Минский форум
Вернуться   Минский форум Дневники yernar


Здравствуйте, Гость! Вы находитесь в сообществе Минского форума.
Для размещения своих сообщений пройдите бесплатную регистрацию.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.

Каждый третий минчанин прошел через это…

Запись от yernar размещена 26.10.2013 в 19:37
Обновил(-а) yernar 06.11.2013 в 21:00

К 70-летию уничтожения Минского гетто


С самого раннего детства меня не оставляют равнодушным многие темы Великой Отечественной войны, особенно тема героической борьбы советского народа против гитлеровских захватчиков. В нашей школе (г. Павлодар, Казахстан) был уголок воинской славы, и я проводил там множество времени, разглядывая документальные свидетельства той поры. Хотя многие из тех фотографий были очень страшные, жуткие, и детская впечатлительная психика навсегда запечатлела их в моей памяти. Но тогда я не догадывался, что жизнь преподнесет мне возможность лично соприкоснуться с местами той страшной войны и узнать много нового о славных примерах всенародного сопротивления на белорусской земле.

Поэтому когда я узнал на лекции по дисциплине «Интегрированный модуль «История» о том, что 20 октября 2013 г. «наш покорный слуга» организует в Минске экскурсию по трагическим местам того времени, я не колебался ни секунды. Хотя забегая наперед, скажу, что экскурсия эта не для слабых духом. Она проводится вечером. Время ее проведения было подобрано неслучайно. Днем, посреди красивой осенней листвы и радостного пения птичек, невозможно создать соответствующую тягучую, сдавливающую, спрессовывающую атмосферу.

Честно говоря, я до сих пор с трудом верю, что в настоящее время живу на героической белорусской, минской земле, о которой так много читал в свое время и так много пересмотрел фильмов. Наибольшее впечатление на меня произвели кинокартины "Иди и смотри" и "Батальоны просят огня". Из них для места стало ясным, что Беларусь была не только местом упорных боевых действий, но и центром многомиллионной людской трагедии, территорией смерти.

Итак, в назначенное время, в половину седьмого вечера, мы собрались на перроне станции метро "Фрунзенская". Мы - это студенты первого курса третьего и четвертого потоков факультета английского языка. Когда мы вышли на улицу Сухая, было холодно, пасмурно, моросил дождик, но интерес к истории и тяга к новым знаниям оказались сильнее. Несмотря на непогоду, пришло около тридцати человек (больше всего представителей было от 121-й и 125-й групп - практически половина наших групп).

Сергей Евгеньевич Новиков, наш преподаватель-экскурсовод, провел нас к месту, которое находилось в самом центре территории бывшего Минского гетто (одного из крупнейших в Европе, второго после Львовского на оккупированной территории СССР и самого большого в Беларуси), и начал свой леденящий душу, но захватывающий рассказ. Рассказ велся на белорусском языке, но благодаря моим многочисленным белорусским друзьям-однокурсникам, я многое понял в ходе экскурсии. Сергей Евгеньевич сказал, что ровно 70 лет назад гетто доживало последние мирные дни своего существования. Как заметил наш преподаватель, в этот вечер еще звучали слова на минском идише: «Вос махт ир, хеура?» («Как дела, друзья?»). А на следующий день, 21 октября 1943 года, начался последний погром. Ликвидация гетто и уничтожение нескольких тысяч его узников стали фактом в течение последующих трех дней.

Студенты задавали множество вопросов, наш экскурсовод отвечал; я тоже задал пару вопросов, меня интересовал момент, а есть ли современная объективная книга о жизни Минска в первые годы войны. На следующий день у нас была лекция по истории Беларуси, и Сергей Евгеньевич принес мне почитать книгу И. Ю. Воронковой "Двадцать второго июня, ровно в четыре часа… (Минск и минчане в первые дни Великой Отечественной войны) ", которую я в данный момент читаю запоем, открывая для себя малоизвестные страницы истории белорусской столицы в начале войны.

"Наш покорный слуга" показал нам еще несколько важных мест. Среди них – дом на улице Сухая, 25, одноэтажная деревянная постройка начала XX века (где с 2003 года находится Минская историческая мастерская). С момента уничтожения гетто рядом с этим домом, в «малине» (скрытом подвальном помещении), прятались более 10 евреев, которые дождались своего освобождения из подземелья лишь летом 1944 года. А сейчас в этой мастерской по будням проводятся семинары, конференции и экскурсии. Другим местом было здание, где во время функционирования гетто находилась больница и где уже с осени 1941 года действовал центр еврейской подпольной борьбы, которую отчаянно вели узники Минского гетто.

Последним местом нашей экскурсии оказался мемориал "Яма". На том месте 2 марта 1942 года гитлеровские душегубы уничтожили 5 тысяч евреев. Об этом напоминают высеченные на гранитном обелиске слова, хранящие память о той трагедии с 1946 года. Чтобы оказаться в "Яме", нужно пройти мимо 27 бронзовых фигурок, которые делают свои последние шаги в вечность... Эта запоминающаяся скульптурная композиция создана в начале двухтысячных известным белорусским архитектором Леонидом Левиным, Эльзой Полак из Израиля и Александром Финским.

Посещая такие места, становишься благодарным судьбе и небесам, что мы живем в мирное время. Думаю, мы сами по-настоящему не осознаем своего счастья, когда прогуливаемся по красивому городу, его улицам и проспектам. И лишь на этом историческом участке начинаешь осознавать значение боевых завоеваний наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны.

Убежден, что эту великую трагедию нужно помнить. Боль и нечеловеческие страдания мирного народа не должны подвергнуться забвению. Пусть такая трагедия больше не повторится никогда!

P.S. А 1 мая следующего года мы собираемся с «нашим покорным слугой» в новый поход - планируется экскурсия по местам массовых уничтожений людей в районе Тростенца.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: getto.jpg
Просмотров: 655
Размер:	50.4 Кб
ID:	133  
Размещено в Без категории
Просмотров 1980 Комментарии 0 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 0

Комментарии

 

©2006 - 2017 MinskLife.net
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO ©2010, Crawlability, Inc.