Минский форум
Вернуться   Минский форум Дневники gizma


Здравствуйте, Гость! Вы находитесь в сообществе Минского форума.
Для размещения своих сообщений пройдите бесплатную регистрацию.

Оценить эту запись

Ложь и правда?

Запись от gizma размещена 10.07.2009 в 16:42

Подойди к зеркалу, пристально посмотри в глаза своему отражению и скажи: «Да, я вру…». А затем, внимательно прислушиваясь к реакции собственной совести, закончи эту фразу, выбрав один из следующих вариантов: «но крайне редко», «иногда», «как все», «часто», «регулярно», «почти всегда». Патологически лицемерные личности могут даже сказать себе следующее: «Нет, это неправда. Я не вру никогда!». Специально для них хотим напомнить, что в Минске есть одна больница, где это лечат. Вместе с синдромом Наполеона и манией преследования.

На самом деле, затрагивая эту скользкую тему, мы, как журнал деловой и уважаемый, оказываемся в весьма двусмысленном положении. С одной стороны, среди немногих вещей, которые все-таки удалось вбить в наши непокорные головы родителям, была прописная истина, оспорить которую просто невозможно: «Врать плохо». С другой, если ты более или менее адекватно воспринимаешь окружающую действительность, то вздохнешь и согласишься, что иногда все же приходится. Порой даже весьма серьезно.

Люди, которые никогда не врут и ни при каких обстоятельствах не хотят идти на сделку с собственной совестью, очень быстро остаются без работы, без друзей (а то и без родственников), а бывает и безо всяких средств к существованию.

И не надо морщить носик! Помнишь, как ты сама совсем недавно прореагировала на заявление порядком подвыпившего на новогоднем корпоративе финансового директора, который нетвердым голосом поинтересовался: «Правда, я сегодня в ударе?». Ты могла бы много чего интересного про этот самый «удар» рассказать (недаром половина посуды оказалась разбитой), но почему-то промолчала. Думаю, не надо объяснять, почему. Как сказал один офисный остряк: «Мой роман с этой организацией пока еще находится на стадии взаимности».

Нет, конечно, мы не будем ставить под сомнение библейские истины. Мы обеими руками за «правду, только правду и ничего, кроме правды». Но пусть бросит в меня камень тот, кто сам без греха. К сожалению, в современной жизни ложь, хотим мы того или нет, присутствует практически повсеместно. Открой любой словарь русского языка и посмотри, сколько синонимов к слову «врать»: лгать, сочинять, темнить, заливать, плести, клепать, брехать, объегоривать. Добавим еще более современные: надуть, наколоть, облапошить, обвести вокруг пальца, насвистеть, навешать лапши на уши.

Сегодня, несмотря на всю неоднозначность поднятого вопроса, мы все-таки попытаемся разобраться со «случаями так называемого вранья». И если ситуация становится совсем критической, а родительские наставления уже забыты, может быть, наши советы придутся к месту.

Откуда ноги растут?

Несомненно, ложь — это изобретение цивилизации, стоящее в одном ряду с шариковыми ручками, мини-юбками и антиперспирантами. Животные врать не умеют (хотя кое-какие элементы этого исконно человеческого поведения у некоторых присутствуют). Даже обезьяны совершенно искренне пытаются «высказать» окружающим с помощью тумаков все, что о них думают. Поэтому у них главный всегда тот, кто самый сильный (а совсем не самый богатый, умный или хитрый).

Люди же с самых первых своих шагов по Земле начали «лепить горбатого».

— О, великий вождь Кривой Клык! Именно ты нанес смертельный удар мамонту, а я ударил копьем уже в мертвую тушу!

— Ваше Величество! Одно ваше появление перед врагами обратило их в бегство!

— Иван Петрович! Это ваша гениальная идея вдохновила меня на написание проекта, который принес нам миллионы!

Между этими фразами лежат тысячелетия, но по своей сути они ничем друг от друга не отличаются.

А что представляет собой веками культивируемый этикет? Нет, чтобы схватить бифштекс руками и, смачно чавкая, проглотить за один присест. А то ножичек в правую руку, вилочку — в левую. Отрезаете маленький кусочек, медленно пережевываете и т.д. и т.п. Скажете, так вкуснее? Тьфу!

Само понятие «воспитанность» замешано на самой наглой лжи. Высказывать вслух мысли, противоречащие собственным чувствам, стало практически нормой для каждого воспитанного человека. В самом деле, не скажешь же во всеуслышание, что ваш главный бухгалтер — стерва и дура набитая, а начальник отдела продаж — свинья редкостная и почти законченный алкоголик. Так ведь можно врага кровного нажить, а то и по шее схлопотать. Так что в мире все вовсе не так однозначно, как учила нас в детстве мама.
Размещено в Без категории
Просмотров 2926 Комментарии 1 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 1

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Thule
    Интересные мысли. Только лечить, к сожалению, будут скорее большого любителя правды, я слышал в психиатрии даже диагноз придуман. Просто люди живут в обществе, а не в природе, для нас социальная мимикрия важнее физической, у животных всё наоборот.
    permalink
    Запись от Thule размещена 25.07.2009 в 15:08 Thule вне форума
 

©2006 - 2020 MinskLife.net
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO ©2010, Crawlability, Inc.