Минский форум
Вернуться   Минский форум Дневники gizma


Здравствуйте, Гость! Вы находитесь в сообществе Минского форума.
Для размещения своих сообщений пройдите бесплатную регистрацию.

Оценить эту запись

Панда это медведь?

Запись от gizma размещена 16.07.2009 в 15:06

На сегодняшний день в природе биологам известны семь видов медведей. Почти все получили название по окраске: белый, бурый, черный, белогрудый, очковый, остальные тоже черные, поэтому их назвали малайский медведь и медведь-губач.



Но иногда в литературе, да и в разговорах специалистов можно услышать о восьмом медведе – бамбуковом, т.е. большой панде. Так вот панда - не медведь. История немедведя панды очень интересна. Во второй половине прошлого века в Парижский Музей естественной истории доставили оригинальную по окраске шкуру крупного зверя, очень похожую на медвежью. Сначала подумали, что шкура сшита искусным мастером из больших лоскутов меха - черного и белого цветов. Но швов и мест склейки обнаружено не было. Доставил шкуру в Париж натуралист Арман Давид. В одном из глухих селений провинции Сычуань он приобрел шкуру у местных жителей. По словам крестьян, высоко в горах среди бамбуковых зарослей живет зверь по имени БЕЙ ШУНГ (белый горный медведь). Бей Шунги очень пугливы и осторожны, но буддийские монахи приручили зверей и те жили в высокогорных монастырях как домашние животные. Арман Давид отправился на поиски загадочного бамбукового медведя, и в том же году он купил у местных охотников убитого Бей Шунга, обработал его и, записав со слов охотников повадки и образ жизни животного, отправил в Париж. За большое внешнее сходство и характер питания (молодые побеги бамбука) зверя назвали бамбуковым медведем. За годы первоначальное название большой панды - бамбуковый медведь - прижилось, оно оказалось часто употребляемым в обиходе, т.к. внешнее сходство с медведем несомненно. Было это 114 лет тому назад. Однако при детальном исследовании вновь поступивших скелетов зоологи поняли, что поторопились с выводами, и отказались от определения «медведь». По многим морфологическим и анатомическим особенностям панду отнесли к семейству енотовых.


Сенсация! Панда – енот. В это сложно поверить пока не увидишь ближайшего родственника большой панды - малую или красную панду, очень похожую на лисицу и енота одновременно. И еще один миф верен лишь отчасти - добродушие панд. В Институте панд находится древнекитайская гравюра, на которой армия китайских воинов отражает нападение монголов, где в рядах китайцев сражались боевые панды. Они специально воспитывались для нападения. Вес самца 5-6 лет мог достигать 200 кг. При нападении зверь проявляет большую ловкость и типичные для хищника приемы: захват противника передними лапами, мощные удары лапами и стремительный таран всем телом, при этом издавая резкие трубные звуки.
В Центре разведения панд содержится самая большая популяция панд в неволе - около 50 особей.
Самому пожилому самцу Мин-мину 16 лет. Он живет один на большом острове (клеток в Центре нет, есть рвы с водой, крутыми отвесными стенами, на которые животные не в силах забраться). У Мин-мина с возрастом испортился характер, он стал нападать на самок, и поэтому его отселили.
Размещено в Без категории
Просмотров 3422 Комментарии 1 Редактировать метки Отправить другу ссылку на эту запись
Всего комментариев 1

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Glyuk
    Цитата:
    Панда – енот
    Ох"еть.
    Панда не енот.
    Панда - медведь.
    Я сказал.


    P.S. И они тоже так говорят.

    P.P.S. Зоологов фтопку.
    permalink
    Запись от Glyuk размещена 17.07.2009 в 17:36 Glyuk вне форума
 

©2006 - 2020 MinskLife.net
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO ©2010, Crawlability, Inc.