Минский форум
Вернуться   Минский форум О Минске - белорусский форум Жизнь Минска

Жизнь Минска Все, что вы хотели знать о Минске - здесь!


Здравствуйте, Гость! Вы находитесь в сообществе Минского форума.
Для размещения своих сообщений пройдите бесплатную регистрацию.

 
Опции темы
Старый 18.02.2008, 21:50 #1    
Аватар для Glyuk
Super Moderator
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 2,159
Репутация: 26226
Выступление Александра Лукашенко 12 февраля перед студентами БГУ в новом корпусе университета на улице Кальварийской в Минске буквально порвали на цитаты. И тем не менее, остались темы, еще не замеченные журналистами.


Сегодня "Комсомолка" приводит новые подробности.

- Совсем недавно мы продали долю в Беларуси в VELCOM, всем известная компания. Мы вообще туда ничего не вложили. Но порядка 600 миллионов долларов получили за свою долю. И это не контрольный пакет акций. Сегодня нам предлагают уже миллиарды за контрольный пакет другой компании. Я говорю: подождите, мы должны МТС контролировать, там мы хозяева, чтобы разбоя не было на этом рынке. Сегодня за третьего оператора - "БеСТ" - нам предлагают миллиард, чтобы купить его со всеми долгами. Подумаем,.. - пообещал студентам президент.

В августе прошлого года государственная доля акций СП "МЦС" была продана кипрской "SB Telecom". Чуть позднее 70% активов компании "МЦС", находящейся уже в статусе иностранного ЧУП, киприоты продали австрийской Telekom Austria (подразделение Mobilkom Austria Group отвечает за Беларусь) за 730 млн евро, напоминает IT.TUT.BY.

"МЦС" (ТМ VELCOM, PRIVET) первым начал предлагать на белорусском рынке услуги сотовой связи в стандарте GSM и на сегодняшний день обслуживает более 3 миллионов абонентов.


tut.by
__________________
- Знаешь, что сказал Иисус Иоанну в пятом псалме? Он сказал "Не напрягай меня, сучка".
- Это же церковь...
- И? Бога нет дома. У него отпуск в Вегасе.

Старый 04.03.2008, 20:50 #2    
Аватар для Glyuk
Super Moderator
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 2,159
Репутация: 26226
Turkcell присматривается к БеСТ?


Представители крупнейшего турецкого сотового оператора Turkcell подтвердили IT.TUT.BY информацию об "изучении инвестиционных возможностей в Восточной Европе". По нашим данным, Turkcell присматривается к БеСТ.


"Мы ожидаем, что вопрос о возможности инвестиций (в Восточной Европе) прояснится в течение 90 дней", - сообщается в ответе Turkcell на наш запрос.

Turkcell - крупнейшая турецкая сотовая компания, основанная в 1994 году. Владелец 51% акций оператора — Turkcell Holding, принадлежащий Cukurova Telecom Holdings (53%) и шведско-финской TeliaSonera (47%). Российская Altimo (телекоммуникационная компания "Альфа-групп") владеет 49% акций компании Cukurova Telecom Holdings (CTH), контролирующей Turkcell через Turkcell Holding. В свободном обращении находится 23,4% акций Turkcell. Капитализация Turkcell по состоянию на 17 апреля 2007 года — $12,46 млрд. Turkcell принадлежит 54,2% украинского оператора Астелит (ТМ "life:)" ). Примечательно, что Turkcell - одна из шести сотовых компаний, с которой у БеСТ открыт роуминг.

Закрытое акционерное общество "Белорусская сеть телекоммуникаций" (ЗАО "БеСТ") зарегистрировано 5 ноября 2004 года. Соучредителями предприятия выступили "НИИ средств автоматизации" (УП НИИ СА) и РУП "Белтелеком" с долями в уставном фонде соответственно 75 и 25%. В марте 2005 года ЗАО "БеСТ" получило лицензию №02140/0184183 на право осуществления деятельности в области связи с предоставлением услуг GSM-связи. Спустя некоторое время БеСТ открыл два фирменных центра обслуживания - в Минске и Гомеле и более чем 250 дилерских салонов по всей стране.

За два года работы компании удалось привлечь лишь чуть более 180 тысяч абонентов и даже провести ребрендинг. По статистике, предоставленной оператором, на начало декабря 2007 года сеть БеСТ покрывала 19,5% территории Беларуси, где проживает 54% населения страны. По всей стране у оператора насчитывается 261 дилерский пункт продаж и обслуживания.

По проекту бизнес-плана БеСТ должен был выйти на безубыточную работу к концу второго года, однако, как сообщили на коллегии Минсвязи, годовое задание по платным услугам населению "БеСТ" обеспечил всего на 13 процентов. По словам президента А. Лукашенко, "за БеСТ предлагают миллиард".


Tut
__________________
- Знаешь, что сказал Иисус Иоанну в пятом псалме? Он сказал "Не напрягай меня, сучка".
- Это же церковь...
- И? Бога нет дома. У него отпуск в Вегасе.

Старый 05.03.2008, 01:12 #3    
Аватар для ZhiGov
Пользователь
 
Регистрация: 27.01.2008
Возраст: 30
Сообщений: 77
Репутация: 634
Может, хоть это, как-то повлияет на скорейшее развитие этого оператора сотовой связи...

Старый 07.03.2008, 18:51 #4    
Аватар для Glyuk
Super Moderator
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 2,159
Репутация: 26226
Беларусь рассматривает инвестиционное предложение турецкой телекоммуникационной компании Turkcell


Вчера Президент провел очередную встречу с зарубежными инвесторами. В Минск приехало руководство крупнейшего сотового оператора Турции. Название компании Turkcell, думается, знают тысячи белорусов, которые отдыхали в этой южной стране, предварительно заказав роуминг для своих мобильных телефонов. Специалисты же добавят, что выручка компании составила в прошлом году 6,3 миллиарда долларов, клиентская база — более 35 миллионов человек, а инвестиционная деятельность велась, в частности, в Украине. Александр Лукашенко заявил, что сотрудничество с этим телекоммуникационным гигантом представляет для Беларуси большой интерес.

Президент отметил, что все крупные инвестиционные проекты в Беларуси, особенно если они связаны с акционированием предприятий, нуждаются в одобрении руководства страны. «Мы очень сдержанно и аккуратно относимся к иностранным инвестициям», — сказал он, обращаясь к гостям из Стамбула, и подробно объяснил почему. Во–первых, по его словам, «инвестор инвестору рознь и есть такие, от которых следует держаться подальше». Во–вторых, «страна, экономика должна привлекать столько инвестиций, сколько может переварить». По мнению Александра Лукашенко, сегодня у Беларуси достаточно инвестиционных предложений. В–третьих, «мы привлекаем инвестиции в те секторы, в которые считаем нужным». И четвертое, что отметил Президент, — это обязательная социальная ответственность всех приходящих на белорусский рынок иностранных компаний. «Я бы хотел, чтобы вы шли сюда не только зарабатывать, но и помогать государству решать социальные проблемы. Потому что зарабатывать вам будут помогать белорусы», — очертил Президент круг условий, которые предъявляются потенциальным инвесторам.

Как показывает практика, зарубежные бизнесмены с пониманием относятся к таким требованиям. Turkcell позиционирует себя как социально ответственная компания, о чем ее руководители не преминули вчера сказать.

Еще более определенно на днях высказался другой иностранный игрок на рынке сотовой связи Беларуси — генеральный директор Telekom Austria Group Борис Немшич. В конце прошлого года, напомню, возглавляемая им компания приобрела контрольный пакет акций мобильного оператора Velcom. Выступая на страницах ведущего западного делового издания – газеты Financial Times по поводу политики Евросоюза в сфере телекоммуникаций, он заявил: «Нас приняли в Беларуси гораздо лучше, чем в Брюсселе. Это не политическое заявление, а деловое утверждение…»

Говоря о перспективах инвестиционного сотрудничества с турецкими компаниями вообще, Александр Лукашенко заметил: «У нас с Турцией никогда не было никаких проблем ни в экономике, ни в политике. Поэтому мы заинтересованы в привлечении на белорусский рынок турецкого бизнеса в различные секторы, в том числе в строительный».


newsby
__________________
- Знаешь, что сказал Иисус Иоанну в пятом псалме? Он сказал "Не напрягай меня, сучка".
- Это же церковь...
- И? Бога нет дома. У него отпуск в Вегасе.

Старый 15.04.2008, 00:08 #5    
Аватар для Glyuk
Super Moderator
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 2,159
Репутация: 26226

Крупнейший оператор мобильной связи в Турции Turkcell в пятницу сообщил о намерении приобрести белорусскую государственную компанию "БеСТ",


"Наша компания решила начать подготовку к тому, чтобы сделать акционерам предложение о покупке большей части акций Белорусской телекоммуникационной сети (БеСТ)", - говорится в заявлении Turkcell.

О возможности продажи "БеСТа" за 500 млн. долларов весной 2007 года говорил сам Лукашенко. Позже в 2007 году турецкая компания в письме на имя Лукашенко заявила о своем намерении инвестировать до 800 млн. долларов в развитие мобильной связи Беларуси.

В настоящее время третий оператор мобильной связи Беларуси испытывает серьезные проблемы из-за нехватки денежных средств. В январе 2008 года сообщалось о проблемах с выплатой заработной платы и отключением некоторых станций "БеСТа" за неуплату арендных платежей.

4 марта 2008 года Александр Лукашенко на встрече с руководителем турецкой компании заявил: "Мне, Беларуси, показались ваши предложения интересными. Вы представляете для нас исключительный интерес, так как являетесь одной из крупнейших мировых компаний в секторе телекоммуникаций".

Чуть более месяца спустя руководство Turkcell начало готовить акционеров к покупке белорусской телекоммуникационной компании.

Турецкий оператор уже присутствует на рынках мобильной связи Казахстана, Азербайджана, Молдовы и Грузии и неоднократно заявлял, что намерен расширить свое присутствие в регионах, окружающих Турцию.


Open.by
__________________
- Знаешь, что сказал Иисус Иоанну в пятом псалме? Он сказал "Не напрягай меня, сучка".
- Это же церковь...
- И? Бога нет дома. У него отпуск в Вегасе.

Старый 28.04.2008, 20:21 #6    
Аватар для Glyuk
Super Moderator
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 2,159
Репутация: 26226
Одобрена сделка по продаже турецкой телекоммуникационной компании Turkcell 80% акций государственного оператора мобильной связи "Белорусская сеть телекоммуникаций" ("БеСТ"), сообщил источник, близкий к правительству страны.

"Речь идет о продаже турецкой компании Turkcell 80% акций "БеСТ". При этом оплата приобретаемого пакета, как ожидается, будет происходить в несколько этапов. Срок последнего платежа будет увязан с получением первой прибыли. Соглашение о сделке предполагается заключить в 2008 г. Решение о сделке одобрено руководством страны", - сообщил источник. О сумме предполагаемой сделки не сообщается.

О возможности продажи пакетов акций мобильного оператора "БеСТ" президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в апреле 2007 г., а позже во время встречи с руководством турецкой телекоммуникационной компании Turkcell отметил, что предложения этой компании представляют для Беларуси большой интерес.


Напомним, что 11 апреля представители Turkcell официально заявили следующее: "5 марта 2008 года Turkcell в рамках своих усилий по оценке инвестиционных возможностей объявлял, что начинает изучение ситуации в Беларуси. Конечно в то время не было принято окончательного решения относительно изучения. Совет директоров Turkcell, созывавшийся 10 апреля 2008 года, решил провести необходимое изучение для представления предложения (прямого или через одну из дочерних компаний) для владельцев акций «Белорусской сети телекоммуникаций» (БеСТ), работающей в Республике Беларусь, о приобретении большинства акций компании."

Таким образом, предложние сделано, и судя по всему, одобрено. Учитывая, что сегодня ЗАО "БеСТ" принадлежит УП "НИИ средств автоматизации" (75% акций) и РУП "Белтелеком" (25%), покупка 80% акций может исключить из числа собственников одну из госструктур полностью, а может сохранить и обе. Весной 2007 года Президент Беларуси Александра Лукашенко заявлял о возможности продажи «БеСТа» за 500 млн. долларов, позже в 2007 году турецкая компания в письме на имя Лукашенко заявила о своем намерении инвестировать до 800 млн. долларов в развитие мобильной связи Беларуси, а в феврале сего года беларусский лидер объявил о том, что за БеСТ предлагают уже миллиард долларов.

4 марта 2008 года Александр Лукашенко на встрече с руководителем турецкой компании заявил: «Мне, Беларуси, показались ваши предложения интересными. Вы представляете для нас исключительный интерес, так как являетесь одной из крупнейших мировых компаний в секторе телекоммуникаций».

Напомним также, что с приобретением Turkcell 50% украинского сотового оператора Астелит (life:)) в 2004 году динамика проникновения услуг сотовой связи в соседней стране, до того момента схожая с белорусской, начала резко меняться.



connected.by
__________________
- Знаешь, что сказал Иисус Иоанну в пятом псалме? Он сказал "Не напрягай меня, сучка".
- Это же церковь...
- И? Бога нет дома. У него отпуск в Вегасе.

Старый 29.04.2008, 21:31 #7    
Аватар для Glyuk
Super Moderator
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 2,159
Репутация: 26226
Правительство Беларуси одобрило сделку по продаже 80% акций государственного сотового оператора "Белорусская сеть телекоммуникаций" турецкой компанией Turkcell (российской компании Altimo принадлежит 27,02%). Планируется, что сделка будет закрыта уже до конца этого года, а ее сумма может составить не менее $100 млн. Ранее на этот актив претендовал "Вымпелком", в котором одним из акционеров также является Altimo. Поэтому теперь российскому оператору выход на белорусский рынок закрыт.

О том, что правительство Беларуси одобрило сделку по продаже 80% акций государственного сотового оператора "Белорусская сеть телекоммуникаций" (БеСТ) турецкой компании Turkcell, сообщило агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на источник, близкий к правительству. По словам собеседника агентства, сделка будет проходить в несколько этапов: "Срок последнего платежа будет увязан с получением первой прибыли, соглашение о сделке предполагается заключить в этом году". В компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп", эту информацию подтвердили, добавив, что компания приветствует выход Turkcell на зарубежный рынок. Получить комментарии в Turkcell не удалось. Сумма сделки не разглашается. В апреле прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции сообщил, что ему предлагают продать БеСТ за $500 млн. Тогда потенциальных покупателей активов господин Лукашенко не назвал.

ЗАО БеСТ — третий GSM-оператор Беларуси, операционную деятельность начал в 2006 году. По данным iKS-Consulting, на конец 2007 года компания контролировала 2,5% белорусского сотового рынка, обслуживая порядка 180 тыс. абонентов, 100% оператора принадлежит белорусским госпредприятиям (контрольным пакетом владеет через свое предприятие Государственный военно-промышленный комитет Беларуси).

Сейчас из российских сотовых компаний на рынке Беларуси представлена только МТС: ей принадлежит 49% уставного капитала крупнейшей сотовой компании страны — МТС. Однако в мае прошлого года, когда "Вымпелком" сообщил о намерении занять $800 млн, аналитики решили, что половина средств будет потрачена на покупку белорусских операторов БеСТ или Velcom. Если же теперь Turkcell завершит сделку по приобретению БеСТ, выход в Беларусь "Вымпелкома" будет маловероятен. В "Вымпелкоме" вчера не стали комментировать ситуацию.

БеСТ — последний GSM-актив в Беларуси, еще не принадлежащий международной компании; Velcom был куплен Telekom Austria в ноябре прошлого года за $1,04 млрд. "Выход в Беларусь остальным игрокам, в частности "Вымпелкому", который давно пытался осуществить экспансию в республику, теперь заказан",— говорит аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. По его оценкам, рыночная цена за одного абонента в странах СНГ колеблется в районе $400-500. Исходя из приведенных им данных, стоимость БеСТ не должна превышать $100 млн.

"Заявленная господином Лукашенко стоимость БеСТ неоправданно высока — практически $3 тыс. за абонента. Сейчас стоимость за одного абонента у МТС составляет порядка $400, у "Вымпелкома" — $600, но эти цифры включают в себя потенциал роста в СНГ,— считает аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов.— Видимо, Turkcell планирует существенно увеличить свою долю рынка в Беларуси, раз решился на такую покупку. Однако потенциал роста у компании максимум в полтора раза, поскольку проникновение сотовой связи в Беларуси на конец 2007 года превысило 70%".

Аналитик "АнтантаПиоглобал" Анна Крылова считает возможным, что Altimo специально пролоббировала сделку в интересах Turkcell, а не "Вымпелкома", так как российскому оператору после завершения сделки с "Голден Телекомом" было бы тяжело осуществить эту покупку: "Нельзя исключать, что изначально белорусское правительство было более лояльно к турецкой компании, но в любом случае Altimo опосредованно владеет БеСТ через Turkcell, а белорусский оператор попадает в структуру группы, создаваемой на базе телекоммуникационных активов Altimo".


tyt.by
__________________
- Знаешь, что сказал Иисус Иоанну в пятом псалме? Он сказал "Не напрягай меня, сучка".
- Это же церковь...
- И? Бога нет дома. У него отпуск в Вегасе.

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Два крупнейших белорусских банка продадут зарубежным инвесторам Glyuk Трепология 0 17.03.2008 23:42
США продадут Арктику по частям Rivlex Трепология 0 10.09.2007 02:54
БеСТ Rivlex Компьютерный мир 1 14.06.2006 18:12


©2006 - 2017 MinskLife.net
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO ©2010, Crawlability, Inc.