На заседании коллегии Генеральной прокуратуры Беларуси 28 февраля была проанализирована эффективность следственной и оперативной работы по возбужденным в 2007 году уголовным делам об убийствах, по которым не установлены совершившие их лица.
Как сообщает БелаПАН со ссылкой на официальный сайт Генпрокуратуры, в прошлом году зарегистрировано 791 убийство и покушение на убийство, по 34 уголовным делам лица, совершившие преступления, не установлены (раскрываемость составила 96%). Это объясняется отсутствием должного взаимодействия следователей и оперативных работников, упущениями в организации оперативно-розыскной деятельности и прокурорского надзора.
Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич потребовал повысить результативность прокурорских проверок исполнения антикоррупционного законодательства.
Он поручил подчиненным принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования по обеспечению своевременного и эффективного устранения выявленных нарушений антикоррупционного законодательства, причин и условий, им способствующих.
Как сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры, на коллегии рассматривались результаты обобщения практики выявления прокурорами нарушений антикоррупционного законодательства и анализировалась эффективность мер прокурорского реагирования на такие нарушения.
В 2007 году было проведено 822 прокурорские проверки в данной сфере, по результатам которых внесено почти 700 актов прокурорского надзора. По результатам расследования уголовных дел, возбужденных по фактам коррупции, в том числе по фактам злоупотребления служебными полномочиями и взяточничества, к уголовной ответственности привлечены 1.363 человека.
Коллегия Генеральной прокуратуры считает, что степень влияния таких проверок на реальное укрепление законности, снижение уровня коррупции в целом по республике, устранение причин и условий совершения коррупционных правонарушений в отдельных отраслях и сферах деятельности пока остается недостаточно высокой.
Вячеслав Будкевич