Минский форум
Вернуться   Минский форум О Минске - белорусский форум Жизнь Минска

Жизнь Минска Все, что вы хотели знать о Минске - здесь!


Здравствуйте, Гость! Вы находитесь в сообществе Минского форума.
Для размещения своих сообщений пройдите бесплатную регистрацию.

 
Опции темы
Старый 03.08.2008, 23:07 #1    
Аватар для Glyuk
Super Moderator
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 2,159
Репутация: 26226
Единый регистр населения Беларуси


Через три года в Беларуси появится электронный регистр населения - база данных, которая будет содержать основные сведения о каждом из нас.

Сегодня подобные системы существуют в большинстве развитых стран и, в целом, подтвердили свою экономическую, политическую и социальную целесообразность. С их помощью генерируются статистические отчёты, формируются различного рода социальные программы, планируются изменения в налогообложении, социальном страховании, здравоохранении и т.д. У нас ничего столь масштабного до последнего времени не было. Существовали лишь небольшие локальные аналоги. Самые доступные из них - телефонные справочные системы "185" и "109" (номера приведены для Минска). В силовых структурах это комплекс АС "Паспорт", база данных ГАИ. Другие ведомства страны тоже имеют свои информационные центры. Есть они у налоговиков, в Министерствах юстиции, статистики. Но, всё это разрозненные источники информации, которые никак не связаны между собой, а обмен информации между ними зачастую осуществляется при помощи бумажных носителей - справок, анкет, писем и прочей макулатуры, которая только осложняет жизнь гражданам и организациям.

С целью объединения всех баз в единое целое и придания им статуса официального источника информации разработан и подписан президентом закон "О регистре населения". По словам директора Национального центра законодательства и правовых исследований Валерия Мицкевича, документ позволит систематизировать все существующие в республике электронные базы данных и собрать их в один программно-аппаратный комплекс, который будет обладать всей необходимой информацией о гражданах.

Официально цель нового закона - сократить потери времени при обращении физических лиц и хозяйствующих субъектов в государственные органы и различные структуры. Не секрет, что в республике действует более 700 административных процедур, описывающих порядок выдачи гражданам различных справок и документов. По мнению Мицкевича, новый закон даст возможность ускорить работу с обращениями, значительно сократить их число, усовершенствовать деятельность государственных органов в рамках принципа одного окна и повысить качество услуг для населения.

Руководитель сообщил, что сведения, полученные из регистра, подтверждать уже не потребуется - достаточно будет предъявить паспорт. Благодаря этому значительно упростится процедура выдачи документов, начисление пенсий, регистрация места жительства и актов гражданского состояния, регистрация индивидуальных предпринимателей, подача налоговых деклараций, проведение опросов и выборов.

Электронная база данных позволит совершенствовать планирование и реализацию мероприятий по социальной защите и охране здоровья населения, оптимизировать работу организаций торговли, бытового обслуживания, здравоохранения и учреждений образования.

С её помощью проще будет распределять доходы бюджета между аминистративно-территориальными единицами и по основным сферам экономического развития государства. Появление регистра даст возможность сократить бумажный документооборот между государственными органами и иными организациями. По мнению разработчиков, создание объединённой базы данных окажет положительное влияние на реализацию прав и свобод белорусских граждан.

Всё это время будет вестись разработка программно-аппаратной части системы и сбор недостающей информации. Это сложный процесс, и пройдет он в два этапа. На первом будет вестись систематизация и объединение данных, содержащихся в системе МВД "Паспорт", с теми, которые собраны органами, регистрирующими гражданское состояние. На втором в регистр будет внесена информация из других источников - Министерства по налогам и сборам, кассационной комиссии, местных распорядительных органов. В базу попадут не только сведения о гражданах республики, но и о лицах без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси.

В основе цифровой анкеты будет идентификационный номер, фамилия, имя и отчество, год рождения, цифровой фотопортрет, сведения о гражданстве, данные о регистрации по месту жительства и пребывания. В базу поступит информация о смерти или объявлении гражданина умершим, пропавшим без вести, недееспособным.

Будет и дополнительная информация - сведения о родителях, опекунах или законных представителях, группе крови, образовании, учёных званиях, налоговых обязательствах, отношении к воинской повинности и т.д.

Разумеется, доступ к этой информации будет строго ограничен. Любой гражданин сможет запросить данные о себе или о том, чьи интересы он представляет (с письменного разрешения последнего либо в соответствии с нормами законодательства). Информация из регистра будет предоставляться, в основном, в виде справок. Бесплатно её можно будет получить только один раз в год. Работникам государственных организаций и нотариусам допуск будет разрешён в рамках их компетенции. В рамках системы будет налажен обмен информацией с более чем полутора тысячами сельских советов.

Валерий Мицкевич отметил, что закон разрабатывался не на пустом месте. Он соответствует принятой в Совете Европы конвенции "Об автоматической обработке баз данных", а при создании концепции проекта использовался опыт соседней Латвии, где регистр действует уже давно.

А как же с безопасностью информации? Ведь многие базы данных, например, из госструктур соседней России, предназначенные только для служебного пользования, свободно можно приобрести на любом компьютерном "развале". Существует, наконец, целый интернет-ресурс radarix.com, учредители которого утверждают, что им удалось добыть персональное "досье" на большинство граждан СНГ.

На вопрос о том, как будут организованы хранение и доступ к информации, ответил один из разработчиков будущего программно-аппаратного комплекса, заместитель начальника отдела по вопросам автоматизации правоохранительных органов НПО УП "Агат-Систем" Валерий Бурчалов.

По его словам, комплекс будет создаваться на основе существующего в МВД информационного центра. Серверы установят там же, под надёжной охраной. Регистр будет работать под какой-то из ОС семейства "*nix" (конкретно уточнить не удалось), в качестве основной базы данных для него разработчики выбрали Oracle. Информацию планируется защитить от копирования всеми известными на сегодняшний день способами. Во-первых, данные будут зашифрованы, во-вторых, к системе невозможно будет подключиться без помощи специального ПО. Доступ к информации будет сегментирован. То есть, практически никто, за исключением нескольких лиц с особыми полномочиями, не сможет воспользоваться всей базой сразу. У тех, кто будет допущен к какой-либо её части, будет специальный электронный ключ, заверенный цифровой подписью (например, в виде чипа с USB-разъёмом). Серверы будут подключены к защищённым каналам связи МВД (никакого выхода в Интернет система иметь не будет).

Заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Юрий Ленчевский добавил: "Это не Пентагон, что можно войти в интернет и взломать его базу данных".

Стоит отметить, что белорусскому ведомству внутренних дел с 1994 года и по сегодняшний день успешно удавалось защитить от копирования большую часть данных с собственных информационных комплексов. В основном, это стало возможным благодаря тому, что число людей, так или иначе связанных с ними, было невелико, и все они находились под жёстким контролем. Удастся ли в новых условиях сберечь информацию, покажет будущее. Ведь даже сами чиновники МВД в частных беседах говорят, что украсть, в принципе, можно всё.

Ещё несколько слов скажу о стоимости проекта. Из средств программы "Электронная Беларусь" на его реализацию выделено 45 млрд. руб. Впрочем, Бурчалов сообщил, что разработка программного обеспечения обошлась значительно дешевле, а основная часть средств вообще пока не освоена. Скорее всего, они будут истрачены на сбор и систематизацию необходимых данных, а также на разработку системы работы с этой информацией в стране. По словам Бурчалова, сейчас готовится ряд тендеров по закупке необходимого для комплекса оборудования. А на все работы по созданию и запуску комплекса законом отведено три года.


kv.by
__________________
- Знаешь, что сказал Иисус Иоанну в пятом псалме? Он сказал "Не напрягай меня, сучка".
- Это же церковь...
- И? Бога нет дома. У него отпуск в Вегасе.

Старый 23.05.2011, 20:51 #2    
Аватар для Predator
Местный
 
Регистрация: 04.12.2010
Возраст: 57
Сообщений: 683
Репутация: 23486
Цитата:
Сообщение от Glyuk Посмотреть сообщение
Разумеется, доступ к этой информации будет строго ограничен.
ога-ога
да
канешна
нам тожэ так обещали
в итоге на горбушке любая база данных за 10 баксов
ЛЮБАЯ
налоговая, ГАИшная, по долгам и кредитам физлиц, по собственности
интересно, кстати, на досуге про некоторых почитать
типа про слуг народа, ментов и прочих захребетников

Старый 24.05.2011, 10:43 #3    
Новичок
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 23
Записей в дневнике: 1
Репутация: 0
Личная жизнь становится фикцией... Также как и безопасность.

Старый 24.05.2011, 10:55 #4    
Аватар для Serge88
Местный
 
Регистрация: 08.07.2009
Сообщений: 909
Репутация: 20936
Пыщ-пыщ. Мы все умрем. Такого раньше никогда не было - что бы составлялись бд по населению.
__________________
В жизни все фальшиво, есть только одна истина, и эта истина — смерть.

Старый 24.05.2011, 10:58 #5    
Легенда форума
 
Регистрация: 26.06.2007
Возраст: 43
Сообщений: 4,654
Репутация: 40952
Цитата:
Сообщение от Beretta Посмотреть сообщение
Личная жизнь становится фикцией... Также как и безопасность.
а надо побольше и поподробней про себя в социальных сетях писать..
Личная жизнь уже давно фикция

Старый 24.05.2011, 17:51 #6    
Аватар для Predator
Местный
 
Регистрация: 04.12.2010
Возраст: 57
Сообщений: 683
Репутация: 23486
надо иметь несколько паспортов

Старый 24.05.2011, 19:33 #7    
Banned
 
Регистрация: 02.02.2010
Сообщений: 700
Записей в дневнике: 1
Репутация: 10173
Glyuk, ты напрасно растревожил хомячков. Дойдя до слов "база данных" они теряют волю и дальнейший текст просто не осиливают. Иначе бы они прочли, что
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Glyuk Посмотреть сообщение
документ позволит систематизировать все существующие в республике электронные базы данных и собрать их в один программно-аппаратный комплекс, который будет обладать всей необходимой информацией о гражданах.
То есть, грубо говоря, если ранее для выдачи, допустим, кому-либо того или иного документа в одной организации требовались данные, находящиеся в другой организации, то на запрос и получение этих данных уходило время (которое, как известно всем, деньги). Теперь же все необходимые, уже имеющиеся данные будут находиться в единой базе.

Старый 24.05.2011, 20:12 #8    
Аватар для Predator
Местный
 
Регистрация: 04.12.2010
Возраст: 57
Сообщений: 683
Репутация: 23486
никто не говорит, что "база" - это плохо
тут говорят, что любая база - "дырявая"

Старый 24.05.2011, 21:51 #9    
Новичок
 
Регистрация: 13.03.2011
Сообщений: 23
Записей в дневнике: 1
Репутация: 0
Цитата:
Сообщение от iriska Посмотреть сообщение
а надо побольше и поподробней про себя в социальных сетях писать..
Личная жизнь уже давно фикция
Одно дело, когда Вконтакте или на Одноклассниках фигню всякую напишешь, другое дело когда на тебя полностью централизованное досье заведут, где все твои "достижения". А если кому-то удастся взломать базу? Что тогда?

Старый 24.05.2011, 22:01 #10    
Легенда форума
 
Регистрация: 26.06.2007
Возраст: 43
Сообщений: 4,654
Репутация: 40952
Цитата:
Сообщение от Beretta Посмотреть сообщение
А если кому-то удастся взломать базу? Что тогда?
Мы все умрем?

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
10 принципов каждого знака зодиака Alvar Трепология 14 29.03.2010 18:19
У каждого своя судьба... Лайка Литература 20 12.02.2006 02:02


©2006 - 2020 MinskLife.net
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO ©2010, Crawlability, Inc.