Минский форум
Вернуться   Минский форум О смысле жизни и о домашних тапочках Трепология

Трепология Вольные темы. Оффтопиков нет, правила приличия есть.


Здравствуйте, Гость! Вы находитесь в сообществе Минского форума.
Для размещения своих сообщений пройдите бесплатную регистрацию.

 
Опции темы
Старый 06.08.2008, 00:16 #1    
Аватар для Glyuk
Super Moderator
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 2,159
Репутация: 26226
5 августа в Минске состоялась пресс-конференция, посвященная принятию закона о правилах орфографии и пунктуации. Заместитель министра образования Казимир Фарино заявил о том, что изменения, предусмотренные законом, не являются реформой белорусского языка.

Напомним, закон "О правилах белорусской орфографии и пунктуации" был принял обеими палатами парламента в июне этого года, 23 июля его подписал президент. Закон вступит в силу 1 сентября 2010 года.

По словам К.Фарино, предусмотренные законом изменения "обеспечивают преемственность и стабильность орфографии и пунктуации белорусского языка". "Изменения касаются не основных правил орфографии и пунктуации, а отдельных слов и групп слов, которые ранее являлись исключениями из правил, — сказал замминистра. — Теперь мы это привели в норму. Кроме того, введение закона в силу никак не повлияет на деятельность населения, на учебные планы, не повлияет на чтение и понимание белорусского языка".

Что касается изменения учебных планов, то, по словам К.Фарино, это будет происходить "постепенно и последовательно, а не одномоментно". "Мы работаем над новым содержанием учебных программ в связи с переходом школы к 11-летней системе обучения. Поэтому программа разрабатывается с целью постепенного включения новых правил орфографии и пунктуации в учебный процесс, учебную литературу, контрольные и экзаменационные билеты", — сказал чиновник.

Он отметил, что поскольку новые правила начнут действовать 1 сентября 2010 года, до этого времени учащиеся и студенты могут сдавать экзамены и писать контрольные работы "без учета изменений, внесенных новым законом". По словам К.Фарино, в задания тестирования 2009 года изменения тоже не будут вноситься, так что нынешние ученики могут готовиться к предстоящим тестам в соответствии со старыми правилами.

"Тем не менее, многое сейчас зависит от учителей, преподавателей", — считает заведующий кафедрой стилистики и литературного редактирования Института журналистики Белгосуниверситета Виктор Ивченков. По его словам, "преподаватели должны готовить своих учеников к изменениям, предупреждать их о том, что в 2010 году будут действовать новые правила белорусского языка". "Там не так много изменений — существенных пунктов всего семь", — отметил В.Ивченков.

"Нет оснований считать, что введенные в этот закон нормы каким-либо образом усилят позиции "трасянки". В конце концов так называемая "трасянка" — употребление в русском языке типично белорусских выражений или употребление в белорусском языке русских выражений — зависит не от правил орфографии, а от культуры речи человека. Чем больше у человека образовательный уровень, чем выше у него уровень владения литературным белорусским и русским языком, тем меньше там "трасянки", — заявил А.Лукашанец.

По его мнению, новый закон — это "не сам язык, а договор о том, как передавать на письме устную речь".

Эту позицию поддержал заведующий кафедрой стилистики и литературного редактирования Института журналистики БГУ Виктор Ивченков. "Эта проблема — проблема всех стран, в которых существует двуязычие. То же самое в Украине, где есть "суржик" — смесь украинского и русского языков. Она существует и в других странах. Закон регламентирует письменный язык, в котором не может быть "трасянки", — заявил Ивченков.


naviny
__________________
- Знаешь, что сказал Иисус Иоанну в пятом псалме? Он сказал "Не напрягай меня, сучка".
- Это же церковь...
- И? Бога нет дома. У него отпуск в Вегасе.

Последний раз редактировалось Glyuk; 06.08.2008 в 00:20.

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ваше мнение: нужен ли на форуме корректор орфографии? Rivlex Про наш Форум в целом 50 28.08.2010 18:00
12 способов обойти закон бутерброда Basic Юмор 1 08.11.2009 22:22
Подписан закон о СМИ Glyuk Трепология 0 06.08.2008 00:07
Проверка орфографии Rivlex Про наш Форум в целом 2 10.01.2007 01:06
Закон всемирного тяготения ZIZU Юмор 0 01.09.2006 15:46


©2006 - 2018 MinskLife.net
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO ©2010, Crawlability, Inc.