Минский форум
Вернуться   Минский форум О смысле жизни и о домашних тапочках Трепология

Трепология Вольные темы. Оффтопиков нет, правила приличия есть.


Здравствуйте, Гость! Вы находитесь в сообществе Минского форума.
Для размещения своих сообщений пройдите бесплатную регистрацию.

 
Опции темы
Старый 15.04.2009, 23:27 #1    
Аватар для Glyuk
Super Moderator
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 2,159
Репутация: 26226
Путин: кредитная нагрузка на Беларусь становится угрожающей



Россия продолжит выдавать кредиты Минску. Об этом 15 апреля в Твери заявил премьер-министр России Владимир Путин


«Кредитная нагрузка на белорусское государство становится угрожающей, но мы продолжаем и будем продолжать сотрудничество», — заявил премьер.

По словам Путина, с 2004 года Россия предоставила Беларуси кредиты более чем на три миллиарда долларов. При этом правительство России сейчас рассматривает возможность выделения Минску дополнительных 500 миллионов долларов, которые необходимы Беларуси для поддержки государственного бюджета.


naviny
__________________
- Знаешь, что сказал Иисус Иоанну в пятом псалме? Он сказал "Не напрягай меня, сучка".
- Это же церковь...
- И? Бога нет дома. У него отпуск в Вегасе.

Старый 15.04.2009, 23:28 #2    
Аватар для Glyuk
Super Moderator
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 2,159
Репутация: 26226
Беларусь рассчитывает занять у Всемирного банка миллиард долларов


Министр финансов Беларуси Андрей Харковец заявил журналистам, что Беларусь продолжает переговоры со Всемирным банком о выделении кредита в размере 1 млрд. долларов.


"Сейчас идет первый раунд переговоров, и пока рано говорить о каких-то выводах и формулировать, какие источники привлечения кредита будут со стороны Всемирного банка", — сказал он.

По словам министра, стороны пока "сверили интересы и позиции друг друга". "Пока обсуждаются пристрелочные вопросы. Вся работа еще впереди", — сказал Харковец.


naviny
__________________
- Знаешь, что сказал Иисус Иоанну в пятом псалме? Он сказал "Не напрягай меня, сучка".
- Это же церковь...
- И? Бога нет дома. У него отпуск в Вегасе.

Старый 18.04.2009, 00:05 #3    
Аватар для Glyuk
Super Moderator
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 2,159
Репутация: 26226
Россия «затянет» на шее Беларуси кредитную петлю?



О том, что над Беларусью нависла кредитная угроза, в открытую говорят уже не только местные независимые эксперты, но и руководство России. А со стороны, как говорится, виднее…


«Кредитная нагрузка на белорусское государство становится угрожающей», — заявил премьер-министр России Владимир Путин 15 апреля. Однако отказываться от дальнейшего кредитования Беларуси Москва не планирует. «Мы продолжаем и будем продолжать сотрудничество», — цитирует российского премьера РИА «Новости». В частности, Москва «рассматривает возможность» выделения Минску дополнительных 500 миллионов долларов для поддержки белорусского госбюджета. За последние полтора года Беларусь взяла взаймы у восточной соседки 3 млрд. долларов.

«Соскакивать» с этой кредитной иглы белорусское правительство не намерено и стремится увеличивать дозу внешних вливаний из России. Официальный Минск добивается у Москвы выделения госкредита в 100 млрд. российских рублей (около 3 млрд. долларов) и банковского кредита на 2 млрд. долларов. Правда, пока безрезультатно. Ранее российский Минфин неофициально отказывал Беларуси в выделении 100 млрд. рублей.

Однако в правительстве не теряют надежд договориться. Как заявил 15 апреля министр финансов Андрей Харковец, Минфин Беларуси запросил встречу с российским министром финансов Алексеем Кудриным «для обсуждения возможности новых заимствований». То есть, говоря словами белорусского президента, «ползание на коленях по кабинетам» будет продолжено.

По мнению экономиста Ярослава Романчука, такие действия Москвы по отношению к Беларуси не случайны. «Кремль и правительственный Белый дом проводят политику постепенного давления на Лукашенко. Они подчеркивают наличие проблем у Беларуси, они говорят устами посла в Беларуси Сурикова, на какие суммы Россия нам помогает, и обещают помогать впредь. Но при этом не говорят, когда и на каких условиях», — отметил эксперт. В результате Лукашенко не может обвинить правительство Путина в том, что оно бросает Беларусь один на один с кризисом. При этом Москва, по словам Романчука, саркастически смотрит на то, как белорусский правитель мечется между не решаемыми в существующей системе плановой экономики проблемами.

Эксперт также не исключает, что такая политика Путина и Медведева может быть направлена на то, чтобы сделать Лукашенко более сговорчивым в предоставлении России права владеть и управлять активами в Беларуси.

О том, что Москва настойчиво предлагает Беларуси делиться «фамильным серебром» в обмен на определенные преференции (например, в виде более дешевого газа или предоставлении кредитов), не скрывает и Лукашенко. «Российская сторона нам также говорит: отдайте заводы, отдайте то-то и то-то», — сказал белорусский президент на минувшей неделе в ходе рабочей поездки в Гомельскую область. Однако он подчеркнул, что «сегодня никто в условиях кризиса ничего продавать не будет».

К слову, недавно белорусское правительство отказалось продавать госдолю в Мозырском НПЗ российским компаниям «Газпром нефть» и ТНК-BP, которые на паритетных условиях владеют «Славнефтью». Последней принадлежит 42,5% акций мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Ранее со ссылкой на газету «Коммерсант» сообщалось, что на мартовской встрече президентов Беларуси и России Москва поднимала вопрос о приватизации российским капиталом молокоперерабатывающих предприятий, а также совместных инвестиционных проектах в нефтяной сфере. Однако отмашку на приток российского капитала Лукашенко, по всей видимости, пока не дал.

Однако при дальнейшем ухудшении ситуации в экономике Лукашенко придется прибегнуть к продаже госсобственности, полагает Ярослав Романчук. По его мнению, то, что сейчас предлагает белорусская сторона России, либо низкого качества, либо по завышенной цене, либо на неприемлемых условиях. «Россия не станет рассматривать варианты с покупкой активов в Беларуси, если она не будет владеть как минимум контрольным пакетом либо 100-процентным капиталом. Она уже наелась с «Белтрансгазом», где она хотя и получит 50%, но реального управления там иметь все равно не будет», — отметил экономист.

Кредитная петля на шее белорусской экономики будет сжиматься и дальше. По оценкам бывшего главы Нацбанка Станислава Богданкевича, стремительный рост внешних долгов Беларуси приведет к тому, что уже в следующем году только на их обслуживание правительству потребуется порядка 6 млрд. долларов. «На фоне глубоко отрицательного внешнеторгового сальдо и падения экспорта на 50% рост задолженности может стоить Беларуси ее независимости, в первую очередь финансовой», — высказал он предположение в интервью «Независимой газете».

Достаточно серьезные проблемы с погашением финансовых обязательств прогнозирует и Международный валютный фонд. В подписанном с правительством Беларуси Меморандуме об экономической и финансовой политике говорится, что в 2009 году правительству потребуется от 7 до 10 млрд. долларов, однако максимум оно сможет привлечь лишь около 4,5 млрд. долларов.

По мнению Ярослава Романчука, Лукашенко перестанет просить о помощи за рубежом, если включит внутренний источник финансирования — денежный печатный станок. Но этот метод социально опасен, поскольку спровоцирует инфляцию. Однако эта и другие меры по привлечению средств на затыкание дыр торгового баланса (кредиты, девальвация, продажа госсобственности) являются лишь временными. «Власти не делают пока самого главного: не проводят реформы в экономике, что позволило бы привести к созданию новых производств и бизнесов и вытянуть страну из глубокого структурного кризиса», — отметил эксперт.


naviny
__________________
- Знаешь, что сказал Иисус Иоанну в пятом псалме? Он сказал "Не напрягай меня, сучка".
- Это же церковь...
- И? Бога нет дома. У него отпуск в Вегасе.

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Грузоперевозки Беларусь-Россия-Беларусь slay350 Услуги 0 14.04.2014 16:13
Хочу в Беларусь) ананас Для гостей столицы 22 16.08.2013 11:31
Беларусь SSS Жизнь Минска 89 15.12.2010 21:08
Министр обороны США заявил, что армия должна быть готова к войне против России Rivlex Трепология 31 17.04.2007 00:04
Беларусь DmitryGV Литература 5 08.10.2006 00:59


©2006 - 2018 MinskLife.net
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO ©2010, Crawlability, Inc.