Минский форум
Вернуться   Минский форум О смысле жизни и о домашних тапочках Трепология

Трепология Вольные темы. Оффтопиков нет, правила приличия есть.


Здравствуйте, Гость! Вы находитесь в сообществе Минского форума.
Для размещения своих сообщений пройдите бесплатную регистрацию.

 
Опции темы
Старый 30.11.2009, 20:05 #1    
Аватар для Glyuk
Super Moderator
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 2,159
Репутация: 26226
Почему родителей унижают их собственные дети?



Избиваемые и унижаемые, причем не кем-нибудь, а собственными детьми. Многие родители живут в страхе, но не решаются попросить о помощи. К таким выводам пришли британские специалисты. Что же происходит?

"Женщине угрожала ножом 14-летняя девочка" - берущий за душу заголовок, который мог бы появиться в любой из британских газет. А что если это происходит в твоем собственном доме, и подросток с лезвием в руках - твоя собственная дочь?

Родителям регулярно угрожают, их унижают, даже избивают, утверждают сотрудники Parentline Plus, одной из ведущих британских благотворительных организаций, занимающихся вопросами семьи. Нередко доходит до того, что родители боятся оставаться дома один на один со своими детьми.

В Parentline Plus говорят, что на горячую телефонную линию этой организации поступает в среднем по три звонка в день от родителей, перенесших оскорбления словом или действием со стороны собственных детей. У некоторых все это длится годами.

Цитата:
"Мы можем сидеть, смотреть телевизор. И в следующую минуту моя 14-летняя дочь подскакивает, выключает телевизор и просто брызжет оскорблениями. Называет меня коровой и сукой. Она несколько раз разносила дом, даже била меня и своих младших брата и сестру. Когда она спокойна, это любящий, прекрасный ребенок. Но я постоянно хожу по краю, я боюсь ее, не знаю, что делать. Это как жить с безумным партнером, я просто не знаю, что случится через минуту"
Крисси
Подобная агрессия - а она, в числе прочего, может выражаться в виде пинков, щипков, толчков, плевков, ударов кулаком о стену - куда более распространенное явление, чем принято считать. Просто многие родители не просят помощи, потому что стыдятся.

"Я поражена тем, как много родителей боятся своих детей, но все это окружает атмосфера стыда, они не говорят об этом вслух, - рассказывает Валери Аутрам из Parentline Plus. - Это как ситуация с насилием в семье лет 20-30 назад. Все это прячется, никто об этом не говорит".

В основном, по данным организации, насилие над родителями совершают дети в возрасте от 13 до 15 лет. Но есть данные и о трехлетних детях, которые ведут себя подобным образом, и о совсем взрослых - тех, кому за 20.

Матери - главная цель: 91% случаев приходится на них. Это женщины всех возрастов, из самых разных слоев общества. Но, возможно, самое поразительное открытие состоит в том, что наиболее жестоко по отношению к ним ведут себя не сыновья, а дочери.


"Опускаются руки"

На Трэйси, которая не хочет называть свое настоящее имя, 14-летняя дочь однажды наставила нож.

"Агрессия начала проявляться в ней, когда ей было лет 11 или 12, и со временем становилось только хуже, - говорит Трэйси. - Сейчас вроде все хорошо, а через секунду - крики, визг. Ее восьмилетний брат стал брать с нее пример. И иногда у меня попросту опускаются руки, не знаю, что и делать".

Цитата:
Возраст детей, родители которых звонят на горячую линию

0-3 года - 2% звонков
4-6 лет - 4%
7-9 лет - 5%
10-12 лет - 15%
13-15 лет - 35%
16-18 лет - 26%
19-21 лет - 7%
22-25 лет - 4%
26 и старше - 3%

Источник: Parentline Plus
Истинный размах феномена оценить очень сложно, так как часто такие конфликты не выходят наружу, подчеркивает профессор Кевин Браун из Бирмингемского университета, изучавший эту проблему. А Сюзи Хэйман, автор книги "Научись быть родителем: твой подросток", добавляет: "чувство стыда играет в этом не последнюю роль".

"Стыд - причина того, почему ситуация вышла из-под контроля, - говорит она. - Стыд мешает рассказывать об этом даже ближайшим родственникам, не говоря уж о других людях".

Кроме того, профессор Браун убежден: проблему не только замалчивают, ее не изучают в той степени, в которой она заслуживает изучения. Однако те исследования, которые проводятся, позволяют предположить, что явление это относительно распространенное - настолько распространенное, что его нельзя игнорировать.

Общество не готово согласиться с тем, что подобные отношения между родителями и детьми существуют, объясняет ученый. Некоторые психологи, по его словам, объясняют это тем, что "менее сильные бросают вызов, претендуют на роль более сильных". Нередко члены семьи полагают, что конкретный родитель в определенной мере сам заслужил такое к себе отношение.

Другие, однако, указывают: проблемы в отношениях с собственным ребенком сегодня уже нельзя считать общественным табу. Сейчас на эту тему говорят больше, чем когда бы то ни было.


Табу

"Я бы усомнилась в том, что это запретная тема", - говорит, например, практикующий психолог Эли Годси, автор работы "Насилие и общество: как разобраться в безумии и вредности".

"Сегодня легко навесить на ребенка ярлык, мол, он проблемный, если не делает того, что ему говорят, - констатирует она. - Помощь существует, родители просто должны за ней обращаться. Истинная проблема здесь в том, чтобы говорить об этом так, чтобы не перекладывать вину на других, но все равно считать их ответственными".

Цитата:
Это запрещенная тема - говорить о родителях, которые страдают от собственных детей.... для некоторых родителей это оборачивается замкнутым кругом, продолжается из года в год
Джереми Тодд, директор организации Parentline Plus
"Поведение детей изучается посредством поведения окружающих их взрослых, так как оно копируется, - добавляет Годси. - Родители, которые не справляются со своими детьми, усиливают контроль над ними, окружают их бессмысленными границами".

Но, признает психолог, о чем на самом деле практически не говорят - это об агрессии со стороны девочек. "Иметь агрессивную дочь - вот это по-прежнему табу, - соглашается она. - Это до сих пор стигма".

То, что девочки более склонны вести себя подобным образом, удивляет не всех. Установлено, что они иначе справляются с проблемами, которые встречают на пути.

"Мальчики и девочки испытывают одинаковые чувства, но действуют по-разному, когда расстроены или разозлены, - объясняет Сюзи Хэйман. - Мальчики занимаются саморазрушением вне дома: пьют, катаются на машинах. Девочки делают это более скрыто - к примеру, спорят с родителями".

Во многих случаях причина такой агрессии очевидна. Родитель, возможно, сам вел себя агрессивно по отношению к ребенку, или ребенок наблюдал сцены насилия дома. Фактором может быть и возраст: подростковая пора особенно болезненна.


Точка начала

Однако организация Parentline Plus против обобщений.

"Да, существуют признаки того, что слишком агрессивные дети нередко сами подвергались жесткому обращению со стороны родителей, - соглашается профессор Браун, но добавляет: это не объясняет всех подобных случаев."

В ходе одного из своих исследований он обнаружил: чуть больше половины подростков, признающих свое неадекватное поведение в отношении родителей, в то же время говорили, что не испытывали по отношению к себе агрессии со стороны ни матери, ни отца.

А причина есть всегда - пусть даже и такая, которую определить нелегко, подчеркивает эксперт. И, какой бы она ни была, родители всегда опасаются того, что вина будет возложена на них, и именно поэтому они звонят на анонимную телефонную горячую линию, а не обращаются за помощью к близким.

"Люди ощущают некое раздвоение, - поясняет Валери Аутрам из Parentline Plus. - Они понимают, что должны любить своих детей безусловно. Они думают, что их поведение не важно, важно только поведение детей, но это не так, они сами не менее важны. И сделать так, чтобы они поняли это, - это и есть та точка, с которой начинается решение проблемы".



(с) bbc
__________________
- Знаешь, что сказал Иисус Иоанну в пятом псалме? Он сказал "Не напрягай меня, сучка".
- Это же церковь...
- И? Бога нет дома. У него отпуск в Вегасе.

Старый 01.12.2009, 10:53 #2    
Аватар для LeXeR
защитник
 
Регистрация: 05.12.2006
Возраст: 34
Сообщений: 1,134
Записей в дневнике: 4
Репутация: 21988
Неправильно воспитывают значит изначально, избаловывают. Не всегда и не каждого ребёнка можно воспитать только ласковым словом. Абсолютно все в этой жизни пока не ошпарятся, не научатся. Так что ребёнок должен знать, как болит задница, если выбрыкиваешься. Надо сразу давать знать, кто в доме "батька".

Вон батя мне рассказывал, как его дед фигачил, даже батька так не трогал, как дед. Там гумзяки были на заднице размером с большой палец руки. Даже когда банку молока посылал отнести куда-нить в другой конец деревни, то заранее давал в кость на случай, если вдруг не донесёт, разобьёт или ещё что-нить в этом роде. Зато если не донёс, то уже больше не получал в кость, ибо авансом получил уже. И это ещё фигня. Был там и такой мужик (его прозвали в шутку Гитлером), что цепями давал прикурить сынку. Но всё это уже перебор имхо. Но иногда хотя бы слегка давать в кость нужно, чтобы поняло дитятко, что не всего в этой жизни можно добиться слезами и криками. А там, глядишь, и отношение будет другим.

Если нож подняла гадость малая, то тут же по хлебальнику получить должна, реально по морде, но только чтобы сознание не потеряла, чтоб руки ножа боялись потом. Это вообще беспредел. Ведут себя как гопники, а с гопниками разговор только один - чугунным сапогом по трёхнейронной мозговой системе.

Мне батя прикурить давал за разные гадкие деяния: и ремешком, и скакалкой, и тапком. И я не жалуюсь. В итоге и он, и я благодаря таким "урокам" жизни нормально себя ведём. Брата моего двоюродного тоже батька-афганец воспитал "сапогом" - сейчас воспитаннейший человек. И руку никто ни на кого не подымет никогда, наоборот, благодарны. А дашь попущение, так вырастут потом девочки-цацы, которым видите ли мужчины не нужны, да мальчики, которые ни себя не уважают, ни других.
__________________
...если это был сон, то в нём уместился весь мир...

Последний раз редактировалось LeXeR; 01.12.2009 в 11:02.

Старый 01.12.2009, 15:50 #3    
Аватар для McFilipok
Пользователь
 
Регистрация: 24.10.2009
Сообщений: 48
Репутация: 2503
Воспитание ребенка настолько трудно, что все известные психологи уделяют этому отдельное внимание. Факторы влияющие на воспитание и формирование жизненных принципов исходят не только из одних побоев, а также поведением родителей в семье, с другими людьми, объяснение ребенку его прав и обязанностей.
Детям надо показать его ограничения, что бы он знал за что может получить наказание!
Некоторые удивляются, как в хорошей, соблюдающей все моральные правила семье все равно получаются тяжелые дети! Родители не думают что на поведение детей отпечатывает и садик, и школа, даже прогулки на улице!
Все увиденное и непонятное ребенок не сразу побежит рассказывать маме или папе. Вы сами сталкнувшись с чем то непонятным к кому обращаетесь? Врядли сразу к папе и маме.
Я против насилия как постоянная мера наказания.
Поговорив по душам с ребенком, он переживет свой поступок на столько сильно, что может плакать без побоев! А в наказании преследуется единственная цель - определение плохих поступков.
Отлупивши ребенок может не только не понять, но и держать на вас обиду, что в двойне хуже для вас!
Верьте или нет, но если вы начали бить ребенка, то как бы вам не понравилась в этом виноваты только вы!
Замтьте, дети наученные ремненм так же учат детей ремнем ....

Старый 01.12.2009, 16:33 #4    
Аватар для LeXeR
защитник
 
Регистрация: 05.12.2006
Возраст: 34
Сообщений: 1,134
Записей в дневнике: 4
Репутация: 21988
Ну не одним ремнём учат ведь, морально тоже нужно это делать. Вообще стараться нужно быть примером для своих детей. Для меня мой отче - пример. Я восхищаюсь тем, как он выжил в те суровые времена, уехал в город в 15 лет, занялся спортом и стал человеком. Важно оставаться человеком в любом случае.

Про насилие ведь если идёт речь, то это не говорит о том, что прям измываться над ребёнком. Сперва ведь идут предупреждения словами, что хорошо и что плохо, уже потом предупреждения, что можно получить за злодеяния в кость. А измываться так, как порой мои соседи над детьми, когда те плачут часами, захлёбываясь в соплях - это не по мне, сердце кровью обливается. Достаточно разок-другой огреть по заднице, чтобы прикипело чуток, но чтобы без фанатизма и злости.

Меньше злости, больше любви, хорошего настроения и дети будут психически уравновешенными.
__________________
...если это был сон, то в нём уместился весь мир...

Последний раз редактировалось LeXeR; 01.12.2009 в 16:39.

Старый 11.01.2016, 15:45 #5    
Аватар для Jarchanc
Пользователь
 
Регистрация: 11.01.2016
Сообщений: 39
Репутация: 0
Потому, что родители для таких детей не авторитет. И как не воспитывай его не поможет.

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Щенки мопса от титулованных родителей (новые крови) olgasto Продажа 1 03.05.2013 00:36
Щенки мопса от титулованных родителей charko Продажа 0 23.03.2012 15:45
Дети повторяют жизненный путь родителей sa Трепология 25 25.10.2007 16:54
Факты принудительного сбора денег у родителей для школ Rivlex Жизнь Минска 23 11.08.2007 00:39
Создается сайт для детей с ограниченными возможностями и их родителей Geser Компьютерный мир 12 31.03.2007 14:31


©2006 - 2018 MinskLife.net
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO ©2010, Crawlability, Inc.