Минский форум
Вернуться   Минский форум О Минске - белорусский форум Жизнь Минска

Жизнь Минска Все, что вы хотели знать о Минске - здесь!


Здравствуйте, Гость! Вы находитесь в сообществе Минского форума.
Для размещения своих сообщений пройдите бесплатную регистрацию.

 
Опции темы
Старый 18.05.2010, 13:26 #1    
Аватар для Rivlex
Administrator
 
Регистрация: 20.01.2006
Возраст: 33
Сообщений: 455
Записей в дневнике: 7
Репутация: 3243
Восемь вопросов о будущем столицы главному архитектору города Виктору Никитину. Когда закончилась война, население белорусской столицы составляло всего 40 тысяч человек, сегодня - в 47 раз больше. Главный город страны - это огромный и стремительно развивающийся организм. Чтобы его рост не был стихийным, градостроители тщательно планируют его развитие. Нынешний Генеральный план, который разработан до 2030 года, уже подготовлен, согласован и утвержден указом Президента. Вместе с руководителем комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктором НИКИТИНЫМ мы развернули план и обсудили детали грядущих преобразований.

1. Сносить будем. Но без фанатизма!

Посмотрите: территорий много, идет плотная застройка. Все ведущие градостроители Европы, которые приезжают к нам, отмечают, что сама структура города просто идеальна, и мы не испортили ее за последние годы. Но надо констатировать: в городе существуют большие территории с индивидуальной жилой застройкой - это около 25 процентов территории, более 14 тысяч домов. Мы думали их сносить, но после общественного обсуждения, а в нем приняло участие более 8 тысяч человек, поняли, что некоторые районы (Лошица, ул. Орловская) можно сохранить. Люди почувствовали вкус к индивидуальному строительству. Когда будем разрабатывать проекты застройки, то определим, какие дома снесем, какие - нет. Понятно, что капитальные дома, те, к которым подведен газ, канализация, трогать нецелесообразно. А вот ветхое жилье будем сносить в первую очередь.

2. Новые жилые районы уже в 2011 году

Мы активно выходим за кольцевую автодорогу: первые два жилых района Щемыслица и Дегтяревка начнут осваивать уже в следующем году. Это не будут просто спальные районы. Постоянная миграция жителей из одной части города в другую - это не очень хорошо. Какой будет застройка? В основном у нас 9-12-этажные дома. Мы не пойдем путем Москвы и Санкт-Петербурга, где типовая застройка превысила 16-22 этажа. В основу мы ставим ландшафтные возможности территории: если рельеф не ярко выражен, то мы обычно делаем равномерную застройку и выставляем акценты. Застройку жилого района Каменная Горка закончим за 3-4 года.

3. Город обзаведется еще одним кольцом

Лет через пять нынешней кольцевой автодороге, возможно, придадут статус общегородской скоростной магистрали. Новое кольцо появится через 5-8 лет; оно нужно, чтобы транспорт, который сейчас идет через город, шел в объезд. Кольцо пройдет на расстоянии 10-15 км от МКАД.

4. Телебашня - не слишком технологично

Одно время в районе “БелЭкспо” планировалось построить телебашню. Она должна была “парить” над ландшафтом. Но от проекта отказались. И не потому, что это некрасиво, а потому что технически лучше запустить спутник, чем возводить башню.

5. Кольцо из городов-спутников

В перспективе в пределах 50-километровой зоны вокруг столицы должно появиться несколько городов-спутников. Это правильное теоретическое направление: мы должны выносить туда промпредприятия и новые жилые районы. Но тут два пути движения: либо брать предприятие и размещать в уже существующих городах, например в Смолевичах, либо действовать по принципу, знакомому еще с советских времен. Жодино как родился? Там построили крупный автозавод, а затем он “оброс” инфраструктурой. Наверное, это более правильный подход. Ясно одно: если мы в районах-спутниках не создадим условия лучше, чем в Минске, или хотя бы аналогичные - то туда никто не поедет.

6. Площадь столицы увеличится почти в два раза

К 2030 году Минск разрастется до 54 кв.км, в то время как сейчас он занимает около 33 кв.км. Мы должны будем иметь население не более 2 миллионов и ежегодно строить около 1,2 млн кв.м жилья. Эти параметры - основа развития города. На них нанизывается все остальное: транспорт, социальная инфраструктура, объекты спорта и образования. Для города этот генплан знаковый, потому что мы считаем, что больше территориально город развиваться не может, потом он превращается в систему мегаполисов, а это уже совсем другая структура... Мы выступили с инициативой - и все ее поддержали - включить примыкающие со стороны Минского моря массивы в городскую черту. Это уникальное явление.

7. Старый Минск и пешеходные улицы

Сейчас в историческом центре, на площади в 70 гектаров, ведется большая работа. Осталось привести в порядок Раковское предместье, район улиц Интернациональной, Комсомольской, Революционной. Идет проектирование Минского замчища. Поверьте: через 5-6 лет центр города вы не узнаете. Многое было разрушено в прошлом, но пришло время восстанавливать. Как создали “с нуля” часть старой Варшавы после войны. В ближайшее время будет решен вопрос с пешеходным статусом Верхнего города - для транспорта закроют территорию от гостиницы “Европа” до Кафедрального собора. Что касается проекта преобразования ул.Карла Маркса в пешеходную... Это надо делать тогда, когда она будет “нашпигована” объектами социальной инфраструктуры на первых этажах - магазинами, кафе и так далее. Но здесь есть большие отрезки с административными зданиями. Сегодня нам важнее сделать пешеходным исторический центр, в районе площади Свободы.

8. Чижовка станет культурным центром

Во всех крупных городах есть так называемые культурно-этнографическо-ландшафтные зоны. Мы решили создать что-то подобное в Чижовке. Там строится новый зоопарк и осталась территория в 36 гектаров вдоль русла реки. Сейчас разрабатываются инженерные сети. Здесь появятся рестораны, кафе, музей техники, настоящие подворья и старые фермы - целый “город в городе”, напоминающий этнографический остров-заповедник Скансен в Стокгольме. Одновременно в Чижовке будет построен супермаркет и крупный спортивно-развлекательный комплекс. Мы начинаем проектировать гостиницу и высококачественный жилой район. К чемпионату мира по хоккею 2014 года будет построена развязка на кольцевой - дорога, примыкающая в районе улицы Ташкентской к МКАД.

Кстати

Генеральный план можно посмотреть на официальном сайте Мингорисполкома (minsk.gov.by) в разделе “Строительство и жилье”.

Старый 18.05.2010, 17:48 #2    
Аватар для ViP
Vergeltung
 
Регистрация: 08.11.2009
Сообщений: 223
Репутация: 17686
В разделе 6, в первой строке, где речь идёт о площади Минска (нынешней и будущей) - явная ошибка в цифрах или описка. Не может ваш столичный город быть таким маленьким!
__________________
Речь - образ души.

Старый 18.05.2010, 19:45 #3    
Аватар для Glyuk
Super Moderator
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 2,159
Репутация: 26226
Есть немного.
Если верить педивикии, то площадь - 308 кв. км.
__________________
- Знаешь, что сказал Иисус Иоанну в пятом псалме? Он сказал "Не напрягай меня, сучка".
- Это же церковь...
- И? Бога нет дома. У него отпуск в Вегасе.

Старый 18.05.2010, 22:43 #4    
Аватар для yusrk
Пользователь
 
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 34
Записей в дневнике: 7
Репутация: 10087
Президент Беларуси, обсуждая перспективы развития города, поддержал строительство второй кольцевой дороги, а также необходимости ограничения иногороднего транспорта в столице.

Александр Лукашенко отметил, что Минску необходимо второе кольцо, которое должно быть современным, соответствующим самым высоким стандартам.
Такая новая дорога, по мнению президента, разгрузит нагрузку транзитных грузовых потоков.

Глава государства напомнил, что в 2014 году в Беларуси будет проходить чемпионат мира по хоккею и до этого времени необходимо построить многофункциональный комплекс с гостиницей, который, возможно, будет находиться в пределах проспекта Независимости - улицы Янки Купалы - реки Свислочь, неподалеку от цирка.

До 2014 года в Минске на месте нынешнего стадиона "Трактор" должен быть построен современный футбольный стадион на 45 тысяч мест.

Также ожидают значительные изменения и минский стадион «Динамо», с которого уберут торговые места и поставят больше объектов общественного питания.

Президент отметил, что нужно развивать города-спутники и уплотнять столицу, не не больше, чем на 2-3 тысячи человек.

В соответствии с генпланом, запланированная численность населения белорусской столицы составляет 1,9 млн. человек при расчетном сроке до 2030 года. В ближайшее время ожидается создание новых жилых микрорайонов в городах-спутниках, а в 2011 году планируется ввести жилой район в Смолевичах, прорабатывается аналогичный проект для Заславля.

Главный архитектор Минска Виктор Никитин поднял вопрос о большом количестве машин в городе и том, что это ведет к различным проблемам, поэтому хорошо было бы ограничить въезд иногороднего транспорта в Минск.

В случае принятия такого решения нужно будет создавать соответствующую инфрастрауктуру на въезде в город. В частности, речь идет о создании автомобильных стоянок, а также об обеспечении хорошо отлаженного движения городского транспорта.

Старый 18.05.2010, 23:03 #5    
Аватар для ViP
Vergeltung
 
Регистрация: 08.11.2009
Сообщений: 223
Репутация: 17686
Цитата:
Сообщение от yusrk Посмотреть сообщение
в 2014 году в Беларуси будет проходить чемпионат мира по хоккею и до этого времени необходимо построить многофункциональный комплекс с гостиницей
... и ещё, неплохо было бы построить к этому времени эффективную ливнёвку, дабы не унесло дождевыми водами какого-нибудь туриста или, не дай боже, - хоккеиста (будет большой скандал).
__________________
Речь - образ души.

Старый 18.05.2010, 23:08 #6    
Аватар для Лямурочка
Сама нежность)))
 
Регистрация: 02.01.2010
Возраст: 39
Сообщений: 186
Репутация: 16130
Цитата:
Сообщение от Rivlex Посмотреть сообщение
В перспективе в пределах 50-километровой зоны вокруг столицы должно появиться несколько городов-спутников. Это правильное теоретическое направление: мы должны выносить туда промпредприятия и новые жилые районы. Но тут два пути движения: либо брать предприятие и размещать в уже существующих городах, например в Смолевичах, либо действовать по принципу, знакомому еще с советских времен. Жодино как родился? Там построили крупный автозавод, а затем он “оброс” инфраструктурой. Наверное, это более правильный подход. Ясно одно: если мы в районах-спутниках не создадим условия лучше, чем в Минске, или хотя бы аналогичные - то туда никто не поедет.
УГУ! АгрЫгородками уже наелись, теперь вот перейдем на города-спутники. По-моему, чтобы город "оброс" инфраструктурой, одного завода недостаточно. Люди еще хотят и школы, и больницы и т.д.

Старый 18.05.2010, 23:13 #7    
Аватар для yusrk
Пользователь
 
Регистрация: 03.05.2009
Сообщений: 34
Записей в дневнике: 7
Репутация: 10087
февраль 2009

Александр Лукашенко 26 февраля заявил, что «необходимо остановить неоправданный рост столицы». Глава государства справедливо заметил, что перенаселение ухудшает качество жизни в столице.

Во время посещения Минской ратуши 26 февраля Александр Лукашенко предложил ограничить рост Минска в пределах 100 тыс. жителей в ближайшие пять лет.

Александр Лукашенко отметил, что «сегодня в Минске проживает порядка 1,8 млн. человек». «Перенаселение Минска влечет за собой много неудобств, связанных с ухудшением условий проживания в городе, транспортными проблемами, созданием новых рабочих мест», - сообщает пресс-служба белорусского президента.

Президент Беларуси сказал, что «концептуально важным является равномерное распределение производственных мощностей, рабочих мест, а значит - и людей, по регионам страны».

"Что касается планов по ежегодному возведению двух миллионов квадратных метров жилья, то возникает закономерный вопрос, нужно ли их строить непосредственно в Минске? Параллельно с возведением жилья в Минске необходимо расширять строительство квартир в городах-спутниках столицы, каковыми могут в перспективе стать Логойск, Заславль, Смолевичи, куда будут перенесены многие минские предприятия", - добавил президент.

Но что же будет со строительством жилья? На этот вопрос ответа нет! Получится, что стояли на очереди в столице, а строиться будем в Смолевичах? С таким подходом в Минске квартиры будут просто «золотые»!

Старый 22.06.2010, 13:55 #8    
Новичок
 
Регистрация: 26.11.2007
Сообщений: 2
Репутация: 0
Цитата:
Сообщение от ViP Посмотреть сообщение
В разделе 6, в первой строке, где речь идёт о площади Минска (нынешней и будущей) - явная ошибка в цифрах или описка. Не может ваш столичный город быть таким маленьким!
Вы хоть в гуглевские карты раз в жизни загляните, и не придется гадать. Париж с его 2 млн. населения пешком проходится из конца в конец час-полтора. Речь, разумеется, идет о Париже в границах местной кольцевой - бульвар Периферик,- а не о пригородах.
В Google Earth мерим диаметры в самых широких местах и сравниваем. В самом широком месте Парижа, от площади Баньоль на бульваре Периферик до Ворот Ст.Кло на нем же - 12 км. Минск от пересечения кольцевой с пр. Незалежнасти до развязки кольцевая-Брест - 17,5 км. Это без учета Уручья. Берем это как диаметр и получаем площадь - 3.14*17*14/4=227 км.кв.

Последний раз редактировалось se_bmw; 22.06.2010 в 14:04.

Старый 30.07.2010, 02:00 #9    
Аватар для LeemuR
Пользователь
 
Регистрация: 29.07.2010
Сообщений: 38
Репутация: 2460
Извините если повторюсь, но я где то читал *(не отвечаю за источник информации ) что в плане застройки города есть Чайнатаун... ???

Старый 31.07.2010, 10:17 #10    
Легенда форума
 
Регистрация: 26.06.2007
Возраст: 43
Сообщений: 4,654
Репутация: 40952
Цитата:
Сообщение от LeemuR Посмотреть сообщение
Извините если повторюсь, но я где то читал *(не отвечаю за источник информации ) что в плане застройки города есть Чайнатаун... ???
Есть. На Жданах.
Китайский квартал такой.

У меня возник вопрос. Может быть в связи с преобразованием столицы исправить ошибки в названиях остановок?
Или это только мне режет слух название остановки "Тэхникум прамысловасцi будаунiчых матерыялау"?
Мне так кажется, что здесь более уместно слово "вытворчасцi"

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Быстрое преобразования документов в PDF rand007 Интересные сайты 0 15.09.2014 15:56
Проблемы переехавших в столицу Lebeda Жизнь Минска 19 07.02.2012 07:21
Cобаки. Они ждут своего хозяина. Staffik Потерянные и найденные животные 0 07.09.2010 13:24
Вот какие мы форумчане gizma Хобби 96 27.10.2009 10:17
"Алмаз" открыли, но читателей ждут после 24-го июня Rivlex Жизнь Минска 31 30.11.2006 01:59


©2006 - 2020 MinskLife.net
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO ©2010, Crawlability, Inc.