Минский форум

Вернуться   Минский форум О Минске - белорусский форум Образование в Беларуси

Образование в Беларуси Обсуждение системы образования. Общение учащихся.

Здравствуйте, Гость! Вы находитесь в сообществе Минского форума.
Для размещения своих сообщений пройдите бесплатную регистрацию.

ОТВЕТИТЬ     Bookmark and Share

Опции темы
Старый 30.01.2011, 13:55 #1    
Новичок

Хочу поведать Вам, уважаемые форумчане, одну историю, о том как люди, призванные помочь сделать для детей праздник, своими необдуманными поступками убивают в них веру в справедливость взрослых.
К моему огромному сожалению, все сайты системы министерства образования не имеют форумов. Ну оно и понятно - кому хочется, чтоб нелицеприятные вещи выносились на суд общественности!
И все же я постараюсь, чтобы об этом узнало как можно большее количество пользователей байнета. Я не пишу по адресам обратной связи, указанным в он-лайн общественных приемных, потому что результатом будет, как всегда у нас бывает в таких случаях, поиск крайнего и показательное его наказание в виде лишения премии. Я хочу добиться для этих людей, которые исполняют функции педагогов-организаторов, осуждения их коллегами!
История имела место быть в Октябрьском районе г.Минска.
В конце прошлого года в младших классах школ района прошли конкурсы среди девочек "Маленькая фея". В каждой школе была определена своя звездочка! Она и должна была представлять свою школу на районном конкурсе. Да и, что понравилось больше всего, проигравших не было! Каждая из участниц получила победу в какой-либо, пусть придуманной специально для нее, номинации! Все дети были счастливы! Конкурс оставил самое приятное впечатление.
До тех пор, пока за дело не взялись организаторы районного конкурса "Маленькая фея" в Октябрьском районе.
Мне не известно, кто кого неправильно понял, или неверно информировал, да и не это главное.
За неделю до проведения районного конкурса организаторы разрешили школам представить на конкурс по 2 участницы. Многие из школ привели на репетицию кроме победительницы, еще и, если можно так выразиться, вице-мисс своих местных конкурсов.
При этом замечу, этим детям было сказано, что они будут участвовать в районном конкурсе на общих основаниях. Представьте, как радовались девочки! Как допозна репетировали свои выступления и танцевальные номера! Как перед зеркалом примеряли свои наряды!
И вот, 26 января всех будущих участниц пригласили в ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОГО РАЗВИТИЯ "ВЕТРАЗЬ" для репетиции дефиле.
Мужчина, представившийся организатором конкурса, был неприятно удивлен количеством потенциальных участниц - их пришло целых(!) 11, и еще 3 не смогли явиться, но свое участие в конкурсе подтвердили.
Но, так или иначе, репетицию начали. Девушка-хореограф начала ставить девчонкам красивый выход и представление участниц.
В это время в зал зашла некая женщина, работница данного ЦВР. Ее имени я, к сожалению, Вам сообщить не могу, т.к. она не представлялась. Понаблюдав за репетицией минут 5, она пригласила коллег-организаторов со школ и родителей, приведших детей выйти к ней в кабинет для беседы.
Суть этой беседы была следующей: "Для конкурса слишком много участниц. Каждая покажет презентацию на 3 минуты, художественный номер на 5, плюс еще вопросы жюри, номера-перебивки... Да мы там все заночуем! Поэтому мы должны отсеять часть участниц."
Вот так! Взять и отсеять...
И тут же предложила на следующий день провести отборочный тур среди всех пришедших, чтобы отобрать 9 человек. Это предложение не нашло поддержки у присутствовавших, в основном организаторов школ, по той причине, что результатом могло быть участие в финальной части двух девочек от одной школы, в то же время другая могла остаться в финале не представленной. Резонно!
Вот тут, следите, какое ГЕНИАЛЬНОЕ решение предложила пригласившая нас женщина: "Тогда пускай завтра представительницы от тех школ, которые привели двоих соревнуются между собой! Кто победит завтра, тот и будет участвовать в конкурсе."
Но, постойте, конкурсы в школах были проведены, победительницы объявлены, и чего ради они должны еще раз соревноваться со своими подругами по школе? А если поражение? Чего стоит тогда авторитет жюри из школьных педагогов?
Но, в то же время, каково девочкам которых пригласили на место второй участницы от школы? Если в местном конкурсе они все были феями, все были звездочками, то им предлагалось на следующий день в прямом противостоянии со своей подругой либо попытаться оставить ее не у дел, либо самой почувствовать вполне осязаемое поражение. Ведь на конкурс попадает одна из двух.
Понятно, что это конкурс. Понятно, что в любом соревновании есть победитель и проигравшие. Но так беспардонно отсеивать ранее приглашенных ими же детей, не дав им возможности хотя бы выступить вместе со всеми... Наверное я чего-то не понимаю в этой жизни...
Ничтоже сумняшися, безымянная дама, сообщила эту новость ни о чем не подозревающим детям, которые уже к тому времени практически разучили, кто за кем выходит, и кто какую позу принимает во время представления участниц.
Если бы вы видели ту растерянность и огорчение в глазах девчонок, которые попали в категорию соревнующихся!
Моя дочка не была победительницей школьного конкурса, она оказалась второй-лишней. Мы решили не участвовать в этом "отборе" и уступить место законной победительнице.
Я думаю, что не надо говорить, что весь оставшийся день она провела рыдая в подушку. Но это была не обида на свою потенциальную конкуренку, а обида на взрослую несправедливость, которая ради какого-то регламента или формата нанесла детям психологическую травму.
И если быть до конца педантичным, давайте посчитаем, на сколько увеличилось бы время проведения конкурса, прими в нем участие не 9 человек, а, допустим, 15. Лишних 6 участниц. 3 мин - представление, 5 мин - номер... Максимум на 1 час!
Так вот, господа присяжные заседатели, 1 час времени работников ЦВР "Ветразь" имеет такую цену!

А дочка, на следущий день затемпературила и слегла... Возможно, случайность...
А возможно и правы те медики, которые утверждают, что на фоне перенесенного стресса, защитные силы организма ослабляются и человек становится более уязвимым.

И, в заключение, хотелось бы напомнить устроителям "праздника" принцип, которым должен руководствоваться, на мой взгляд, каждый, кто работает с детьми. Это слова, сказанные когда-то великим Львом Толстым:

СЧАСТЬЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НЕ СТОИТ СЛЕЗЫ ОДНОГО ОБИЖЕННОГО РЕБЕНКА!

Рекламный блок

Зарегистрируйтесь, чтобы
скрыть рекламный блок.
Старый 30.01.2011, 14:31 #2    
Легенда форума

О_о какой кошмар... Это же дети! Да если им так хотелось отсеять кого-то, так сделайте это на самом конкурсе,тактично, но дав возможность показать свои номера! Смысл от таких конкурсов,от которых у детей одни слезы? Да после такого даже мнение о себе у ребенка может резко пошатнуться... Просто нет слов..Жаль вашу девочку...

Старый 01.02.2011, 21:08 #3    
Местный

Записей в дневнике: 7
Детей действительно жалко! Но организаторы в первую очередь все-таки организаторы, а не педагоги, а потому они думают о том, как будет выглядеть шоу, им надо учесть все мелочи. У них тоже свои "графики".

Старый 14.05.2011, 16:50 #4    
Новичок

Свинство какое. Так у нас же для детей не делается. Сама была свидетелем, когда концерты задерживались из-за начальства. А все томились, ждали. А 46 школу в Витебске как открывали, сколько детей задействовано было и как! Родители в инете повозмущались и всё. Начальство ведь нужно, чтобы остальным работать и жить было лучше, а выходит, простой народ их обслуживает, развлекает, а школьная администрация никогда за детей не заступится, никогда не скажет в защиту детей. Только чего изволите...

Старый 14.08.2011, 11:01 #5    
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Lisica Посмотреть сообщение
Детей действительно жалко! Но организаторы в первую очередь все-таки организаторы, а не педагоги, а потому они думают о том, как будет выглядеть шоу, им надо учесть все мелочи. У них тоже свои "графики"
Графики нужно оставлять для куриц, мечтающих хлопать ресницами на подиумах.
К детям с ними соваться не нужно.

Метки
конкурс для детей
Опции темы

На нашем форуме ищут
погода завтра в минске  интересный минск  дельфинарий на притыцкого в минске  клубы минск  минск будущего  погода в кричеве  прибор для выжигания гном  минск крыши  мебель в минске б/у  горнолыжное снаряжение минск  все для наращивания ногтей в минске  минск красивое фото  

©2006 - 2012 MinskLife.net