Минский форум
Вернуться   Минский форум О Минске - белорусский форум Жизнь Минска

Жизнь Минска Все, что вы хотели знать о Минске - здесь!


Здравствуйте, Гость! Вы находитесь в сообществе Минского форума.
Для размещения своих сообщений пройдите бесплатную регистрацию.

 
Опции темы
Старый 04.05.2015, 07:30 #1    
Пользователь
 
Регистрация: 04.05.2015
Сообщений: 54
Репутация: 3888
В Минск я приехал ночью и ничего толком не увидел. А вот утро началось для меня с похода в библиотеку.
Что может быть интересного в библиотеке? В обычной - ничего, кроме книг. В национальную библиотеку Беларуси ходят как в музей, покупая специально для этого билет.
Гуляя по библиотеке я никак не мог отделаться от мысли, что она мне что-то напоминает. Понял что: в ней вполне могли снимать Будущее фильма "Гостья из Будущего". Оказалось мои ощущения вполне обоснованы. Дело в том, что проект здания был сделан в конце 80-х, а в 1989 году получил первое место на всесоюзном конкурсе. Вот откуда растет весь этот футуризм)))).
Новое здание Национальной библиотеки было открыто 16 июня 2006 года. Читательский билет №1 торжественно вручили конечно же Александру Лукашенко))).
В библиотеке постоянно открыты какие-нибудь выставки и очень интересная атмосфера. Там можно находиться часами как в Айя София в Стамбуле)))) только людей почти нет. Умиротворенность какая-то окутывает тебя))) Хорошо и спокойно и уходить не хочется)).
Видео

Старый 06.05.2015, 15:55 #2    
Новичок
 
Регистрация: 06.05.2015
Сообщений: 1
Репутация: 0
Че за скучная статья, автор?

Старый 07.05.2015, 06:20 #3    
Пользователь
 
Регистрация: 04.05.2015
Сообщений: 54
Репутация: 3888
Цитата:
Сообщение от Just Copy Посмотреть сообщение
Че за скучная статья, автор?
Статьи не пишу, извиняйте

Старый 07.05.2015, 06:22 #4    
Пользователь
 
Регистрация: 04.05.2015
Сообщений: 54
Репутация: 3888
Минская Национальная библиотека Беларуси, являясь сама по себе достопримечательностью располагает еще достопримечательностями внутри себя. К ним относится популярное среди туристов место - смотровая площадка, с которой открываются замечательные виды на Минск.
Видео

Старый 26.05.2015, 11:14 #5    
Пользователь
 
Регистрация: 04.05.2015
Сообщений: 54
Репутация: 3888
Придется вернуться немного назад.
Все-таки,знакомство с Беларуси начиналось у меня с Орши.

Летайте поездами Белорусской железной дороги.

В Беларусь логично добираться белорусским транспортом. Есть хороший поезд Новосибирск- Брест. Стоит гораздо дешевле, чем аналогичные российские. Я на нем доехал до Смоленска за 4600, аналогичный российский обошёлся бы больше шести.Однако, при пересечении границы, поезд резко дорожает. До Орши, что в 80 км от Смоленска, но уже Беларусь, билет обошёлся бы мне в 7600. Поэтому я сошел в Смоленске, правда попытавшись для очистки совести "договориться" с белорусскими проводниками, но те оказались крепче кремня.Не беда, вышел в Смоленске, а дальше доехал на двух электричках: российской до Красного за 100 рублей и белорусской до Орши за 20.Особенность: билеты в белорусскую электричку продают прямо в ней, причем только за белорусские деньги. Белорусские кондукторы тоже кремень, поэтому мне пришлось, как и еще нескольким россиянам просить попутчиков поменять немного дензнаков. Белорусы выручают.))

Орша.
- Ты не представляешь какой это был запущенный и страшный город до проведения дожинок. В городе четыре тюрьмы и не одного театра, вот что такое Орша раньше! - Александр умеренно эмоционально повествовал о нюансах оршанской культуры и быта. Я внимал.
С Беларусью я начал знакомиться в Орше, небольшом в общем то городке, всего 180 000 населения. Районный центр. Крупнейший железнодорожный узел. На улицах несколько безлюдно, если не пустынно, по сравнению даже с такими великими сибирскими городами как Камень или Рубцовск. А вообще мое первое впечатление: скромно и опрятно. Микроавтобус за 4000 белок или белорусских рублей (примерно 14 рос.рублей) довез меня до улицы с символичным для меня названием имени Крылова. Там жил мой кауч Александр, знаменитый путешественник, писатель, главный в Беларуси специалист по Ирану.
- Будешь гречневую кашу? Салат? Или может пожарить тебе яичницу? Ты не стесняйся, ты же с дороги.
Поел я, конечно, салата и мы пошли гулять по Орше. - Ты не представляешь какой это был запущенный и страшный город до проведения дожинок. В городе четыре тюрьмы и не одного театра, вот что такое Орша раньше! - Александр умеренно эмоционально повествовал о нюансах оршанской культуры и быта. Я внимал.
Дожинки- это славянский праздник урожая, в Беларуси восстановленный в современном варианте. Решили каждый год к этому празднику приводить в божеский вид один из районных центров. Орше повезло, некоторым районным центрам ждать своей очереди еще лет пятьдесят. Орша, как и другие города Беларуси, даже вне главных улиц выглядит очень опрятно. В городе следят за чистотой. И даже скучные советские пятиэтажки просто покрашенные в веселые цвета совершенно меняют облик улиц.
- Тюрьмы в городе подсократили, но театров так и не появилось, - Александр с хитрецой улыбнулся, - зато наш президент очень любит хоккей, и теперь у нас есть ледовый дворец. Только не хлопай от восхищения, нас двое, а это уже группа, могут и забрать, причем строго по закону.
О, да, белорусские законы очень строги. Вот нельзя по дорогам на великах ездить - штраф за это. А на великах оршане и жители других городов много ездят. Причем далеко не всегда на современных скоростных. В большем числе это аналог советского "Урала" - "Аист"
- А это белорусские лотереи, - Александр почему- вызывал у меня некоторые отдаленные ассоциации с хитрым пасечником. - Раньше у нас были российские лотереи, потом местные товарищи решили, что грех не грести деньги самим, не отдавая за рубеж, и вот теперь вся Беларусь радостно несет свои деньги лотерейщикам.

Видео

Старый 01.06.2015, 11:37 #6    
Пользователь
 
Регистрация: 04.05.2015
Сообщений: 54
Репутация: 3888
Витебск - красивый современный город Беларуси, хоть я по возрасту - древний. По преданию, его основала еще княгиня Ольга.
Широкий, просторный, молодежный город со множеством интересных культурных достопримечательностей, Витебск не зря был выбран для проведения масштабнейшего фестиваля "Славянский базар"
- А я не знаю где Полоцк. Автобус, едет в ту сторону, - женщина показала рукой у сторону от реки, - а если по реке плыть... то... не знаю.
Витебск областной центр. В дни, когда нет фестивалей, народу много, как у нас в центре Алейска в базарный день)) Нет, действительно, в сравнении с Оршей, Витебск выше и многолюднее, здесь больше туристов и других приезжих).
Кауча в Витебске у меня не было, я решил вечерком, после экскурсии уже начать водную часть путешествия, уйти на лодке за город и там заночевать в палатке.
Двина течет прямо недалеко от вокзала, берега чистые, не то что наши барнаулообские. Качаю лодку и вдруг заморачиваюсь: а в какую сторону течение? Ветер дует, совершенно визуально непонятно в какую сторону течение. Кручу башкой, где север, где юг, замечаю пацана лет двенадцати, который мучает у воды удочку. Надо, думаю, обратиться к компетентному товарищу.
- А здесь у этого берега в одну сторону течение, а у другого в другую.
- Ну а основное-то куда?
- Говорю ж, тут - туда, а там - туда.
Чуть поодаль сидела пожилая женщина, как потом оказалась бабушка пацана. Я решил выяснить все у более опытного, повидавшего многое человека.
- В какую сторону тут течение? - Так оно сегодня... крутит-крутит и не поймешь в какую сторону.
- А в какую обычно, когда ветра нет?
- Туда вроде, или сюда... не знаю. А тебе оно зачем?
- Да вот, хочу на лодке по течению сплавиться.
- У нас мужики таким не занимаются, - женщина стала смотреть на меня с подозрением, - сколько лет тут живу... нет, у нас таким не занимаются.
- Ладно, хорошо, а Полоцк, если по реке плыть, в какой стороне?
- А я не знаю, где Полоцк. Автобус, едет в ту сторону, - женщина показала рукой у сторону от реки, - а если по реке плыть... то... не знаю. Может там, а может и там.
В общем ввели они меня в смущение. Разумеется, я знал в какую сторону грести, и спрашивал местных наверное просто для поговорить. Но они, блин, заставили меня достать карту, еще раз посмотреть направление и только тогда отчалить по течению, но против ветра, пока не такого сильного, что против него не выгребешь. Шел три часа, начало темняться. Выбрал место на берегу, поставил палатку и благополучно заснул. Ночью никто меня не тревожил, даже ветер. Он отыграется на мне потом...
Видео

Старый 29.06.2015, 09:25 #7    
Аватар для poslannik
Новичок
 
Регистрация: 01.09.2013
Сообщений: 2
Репутация: 759
Коротенькая "стихо-добавочка" о храмах Белой Руси к довольно интересной и познавательной статье...

БЕЛАЯ РУСЬ.

Если в небе осенней просинью
Журавлиная теплится грусть –
Светлой маковкой смотрится в озеро,
Словно в зеркало, БЕЛАЯ РУСЬ!

Над застывшими речками сонными,
Над безмолвьем заснеженных зим,
В Рождество окликаются звонами
Колоколенки БЕЛОЙ РУСИ!

По весне, средь цветения нежного,
В бликах зданий, машин и такси,
Над сиренью парят белоснежною
Храмы древние БЕЛОЙ РУСИ!

Тешат взор купола позолотою
В обрамлении ливневых бус.
И плывёт под лазурными гротами,
Словно парусник, БЕЛАЯ РУСЬ!..


МПМ

Старый 14.07.2015, 07:41 #8    
Пользователь
 
Регистрация: 04.05.2015
Сообщений: 54
Репутация: 3888
После посещения национальной библиотеки я просто пошел пешком по проспекту Незалежности вертя головой туда-сюда и то и дело нажимая на кнопку камеры. Минск поражал своей широтой и законченностью стиля...
Видео

Старый 16.07.2015, 06:53 #9    
Пользователь
 
Регистрация: 04.05.2015
Сообщений: 54
Репутация: 3888
В Беларуси в каждом городе, поселке и маленькой деревне обязательно есть мемориал погибшим во второй мировой войне. Витебск память о той страшной войне запечатлел для новых поколений в большом совершено не пафосном монументе с вечным огнем. Рядом стоит отслужившая свой срок военная техника...

Видео

Старый 21.07.2015, 17:09 #10    
Пользователь
 
Регистрация: 04.05.2015
Сообщений: 54
Репутация: 3888
О городе Молодечно мало кто знает за пределами Беларуси, хотя он впервые упоминается в письменных источниках в 1388 году.
Название возможно произошло от слова "молодец" в значении "воин в княжеской дружине", но есть и другие варианты.
Городок не мал, ни велик, около ста тысяч населения. Красивый и опрятный современный и старинный.
Я был в Молодечно два раза и оба раза просто проездом. Очень короткие встречи с этим милым городком легли в основу этой видеозарисовки.

Видео

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Расскажите про Минск и Беларусь в целом. Есть ли смысл переезжать? Русланка Для гостей столицы 11 18.12.2013 23:23
Грузоперевозки Беларусь, Минск vamp2289 Услуги 0 01.09.2012 14:27
Беларусь или Россия? Минск или Москва? ksenon Жизнь Минска 1750 08.10.2011 18:14
Минимойки, автомойки, KARCHER. Минск-Беларусь. karcher-minsk Продажа 2 31.08.2010 15:37
Самая большая коллекция сэмплов и звуков, Минск Беларусь. vstisound Продажа 7 02.06.2010 08:17


©2006 - 2017 MinskLife.net
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO ©2010, Crawlability, Inc.