Минский форум
Вернуться   Минский форум О смысле жизни и о домашних тапочках Трепология Литература

Литература Искусство вокруг нас.


Здравствуйте, Гость! Вы находитесь в сообществе Минского форума.
Для размещения своих сообщений пройдите бесплатную регистрацию.

 
Опции темы
Старый 04.12.2018, 14:42 #1    
Аватар для Allegro
Автор
 
Регистрация: 25.03.2008
Возраст: 36
Сообщений: 815
Записей в дневнике: 1
Репутация: 14981
Я изложу здесь кусочек своего опыта, но будет очень интересно узнать и ваш. Кто что пишет? Где публикуется?
__________________
Творчество: https://www.andreimatsko.com

Старый 04.12.2018, 14:46 #2    
Аватар для Allegro
Автор
 
Регистрация: 25.03.2008
Возраст: 36
Сообщений: 815
Записей в дневнике: 1
Репутация: 14981
Начну с того, что это вы во всём виноваты!)

Ваши идеи, советы и критика, высказанные в сторону моих песенных текстов, стихов и прозы на многочисленных литературных (и не только) площадках и дали зелёный свет шальным мыслям о публикации. Решение принималось долго и мучительно, а на старте было понятно одно: в условиях сдержанного семейного бюджета, естественно, хотелось создать книгу с минимальными затратами.

Тогда-то я и стал терпеливо перечитывать отзывы на различные издательские системы, и, в результате этих мытарств, мой выбор пал на Rideró. Просто сравнивая, понял что данная система максимально комфортна для восходящих на новую ступень собственного развития авторов. Ниже я изложу свои мысли о публикации.

Зачем наёмному автору песенных текстов издавать свою книгу? Я накопил с десяток чётких ответов и только одну причину не озвучивать ни один из них. Ей я и воспользуюсь)) Скажу только, что у меня есть собственный план по развитию, который не подлежит разглашению, и я ему следую - вот общая причина и для публикации, и для молчания. Когда-нибудь я расскажу сработал ли он, но это будет уже совсем другая история.

А вы спрашивали себя для чего хотите опубликоваться?

И что себе ответили?

Интересно «услышать» мнения в комментариях или, для одесситов, за чашкой кофе)

Так как я не был уверен и, забегая вперёд, могу сказать что до сих пор не уверен в том, что моя затея с планом по развитию оправдается, я решил начать с малого. Самостоятельно собрать книгу и опубликоваться без тиража, онлайн.

Но мы живём в век пиратства, поэтому я видел необходимость проверить что получится, когда первая электронная книга будет опубликована и доступна для скачивания. Меня интересовало не только количество возможных читателей, а также (и даже в бо́льшей степени) то, насколько быстро детище попадёт на бесплатные ресурсы и разойдётся по пиратским бухтам.

Именно тогда зародилась идея издать сначала не то, чем я горжусь и что, наверное, понравится в дальнейшем читателям, а то, что будет наименее больно и жалко «потерять». Так и родился сборник новелл «Цикл полной луны», в котором я собрал наверняка не лучшие, но очень важные для меня рассказы, повлиявшие на то будущее, которое сегодня стало настоящим. Каждый из этих рассказов - это короткая история с мистическим уклоном, в каждую я старался вложить смысл и слегка оживить. Это - затравка к той основе, которую я готовлю и надеюсь, что не затяну с представлением)) Часть этого будущего уже есть на временном сайте в виде анонсов. Ну вот, отвлёкся на себя, а речь ведь шла о самиздате.

Итак, я своими силами составил книгу и отредактировал текст, мне очень помогла Виола, нарисовав замечательные, на мой взгляд, иллюстрации, отражающие её видение новелл, и публикация отправилась на полки интернет-ресурсов.

Знаете, реальность превзошла все мои ожидания, потому что в течении двух недель издание мало кому известного автора появилось на тридцати (30!) бесплатных ресурсах. Это приблизительно вдвое больше, чем количество размещений на тех, где книгу можно купить))) При этом я не думаю что корсары - особенность данной издательской платформы, уверен что пиратят везде и всё, поэтому к Rideró претензий нет. Просто знайте - в цифре вас всё равно украдут. Но следует понимать то, что пиратские сайты - это потенциально больша́я аудитория для "свежих" авторов. Согласитесь, отдать деньги за книгу малоизвестного писателя захотят немногие. Скорее всего те, для кого вы уже известны и интересны. Другое дело - скачать заинтересовавшую книгу бесплатно. Пираты даже отзывы оставляют, чтоб вы понимали))

Мой вывод, конечно, прост: если вы изначально вложились в книгу, в редакторов, художников и тираж - не торопитесь отправлять ваше детище в интернет, попробуйте сначала максимально заявить о себе в издательствах, физическими копиями.

Или, если не боитесь отпугнуть читателя, есть мой способ — публикация онлайн с чем-то менее значимым.

Позже я всё же заказал у Rideró небольшой тираж - как в память о знаменательном для меня событии, и для проверки качества печати. При этом заказал книги в том же, первоначальном варианте, который нуждался в многочисленных правках и доработках, но - я нарочно хотел сохранить именно то издание, свой первый важный шаг. На будущее.

Даже такой небольшой тираж помог мне сделать ещё один важный шаг, который есть в плане - получить отзывы. Книгу просили знакомые, читали и советовали друзьям, а затем их знакомые интересовались и брали читать — круг постепенно расширялся, и мне даже пришлось делать дополнительный тираж! Но, к тому времени я уже воспользовался платной услугой редактора Rideró, сменил обложку и местами подправил текст. Кому-то нравилось, кому-то было коротко, кому-то не нравились рассказы, но они были в восторге от стихов, были и те, кто наоборот - к стихам равнодушен, а новеллы пришлись по душе... Тираж разбежался за пару дней, я получил необходимые отзывы, причём далеко не только от тех, кого знаю лично. Ну а что сами книги?

Печать в Rideró замечательная! Ощущения от того, что ты держишь в руках одну из своих реализованных идей, да ещё и в отличном качестве, вдвойне приятнее. Книгу заказывал в мягкой обложке и уже видел что с ней делает время, поэтому на вашей важной книге не рекомендую экономить - закажите твёрдый переплёт, даже если книга меньше 80 страниц, зато ваше детище будет надёжно защищено. Плюс, очень приятный редактор для оформления книги на сайте Ridero.ru: множество вариаций шрифтов и строения текста, есть варианты обложки, а если бесплатных мало — можно воспользоваться платными, или создать свой вариант по любезно представленному шаблону для Photoshop.

Сейчас я выпустил и вторую книгу, сборник стихов в обрамлении записей из дневника и блога, и это «SOSтояние души» до последнего времени можно было скачать бесплатно. Недавно заказал и тираж - оказалось что достаточно много тех, кому нравятся мои стихи. Сейчас же близка к публикации уже третья книга - это будет сборник песенных текстов моего сочинения. Иногда в соавторстве, всегда с небольшим наводящим на нужный лад (ну, как мне кажется) предисловием.

Но что-то мой бриг снова далеко отплыл от пиратского судна - если кому интересно знать побольше о спираченных версиях, то они не корректируются и не обновляются на сайтах, в отличии от своих официальных собратьев. Помните - даже если вы решили распространять книгу бесплатно и онлайн, пишите и редактируйте сразу максимально качественно, а не как я))) Не отпугивайте от себя читателя, пусть он и пират.

Хотя лично я верю во второй шанс и в то, что читатель вернётся, если ему порекомендуют книгу автора, который когда-то не понравился. По крайней мере, о таких поворотах я слышал гораздо чаще, чем о категорическом неприятии.

А вы бы вернулись?)

https://andrei-matsko.livejournal.com/48134.html
__________________
Творчество: https://www.andreimatsko.com

Последний раз редактировалось Allegro; 04.12.2018 в 14:48. Причина: Добавил ссылку на свой первоисточник в ЖЖ


Метки
издательство, издать книгу, книга, начинающий автор, опыт публикации, проза, публикация, стихи, творчество
Опции темы



©2006 - 2018 MinskLife.net
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO ©2010, Crawlability, Inc.