Минский форум
Вернуться   Минский форум О Минске - белорусский форум Жизнь Минска

Жизнь Минска Все, что вы хотели знать о Минске - здесь!


Здравствуйте, Гость! Вы находитесь в сообществе Минского форума.
Для размещения своих сообщений пройдите бесплатную регистрацию.

 
Опции темы
Старый 18.03.2006, 20:40 #1    
Аватар для Rivlex
Administrator
 
Регистрация: 20.01.2006
Возраст: 30
Сообщений: 455
Записей в дневнике: 7
Репутация: 3243
Стареть лучше в Польше. А рожать - на Украине

ПЕНСИИ

Польские пенсионеры получают в 4 раза больше белорусских

По средней пенсии за прошлый год Беларусь солидно опережает соседнюю Украину. Белорусские пенсионеры в 2005-м в среднем получали 93 доллара, а украинские - 65,7. С российскими пенсионерами наши почти на равных: у тех пенсия около 91 доллара.

А вот соседним странам Евросоюза братья-славяне могут только позавидовать. В Латвии средняя пенсия за прошлый год на 40 долларов выше белорусской, а в Литве - на 56. Но по-настоящему зажиточными можно считать польских пенсионеров. Пенсия в соседней стране - 403 (!) доллара. Это значит, что у польского пенсионера денег в кошельке почти в четыре раза больше, чем у белоруса, и почти в шесть раз больше, чем у украинца.

СТИПЕНДИИ


Наши студенты богаче российских и украинских

Кому выгодно живется в Беларуси, так это студентам. На фоне соседних стран голодными они не кажутся. Минимальная стипендия для студентов гуманитарных вызов - 36,6 доллара. Это на 15 долларов больше, чем в России, и почти на 10 больше, чем на Украине. А ведь в белорусских технических вузах стипендии еще выше. У отличников они могут дорасти и до стран Евросоюза. Там студенческий кошелек наполняется совсем по-другому, даже централизованной статистики по средним стипендиям нет. Все зависит от вуза, успеваемости студента и его материального положения. Сами студенты из Польши, Литвы и Латвии говорят, что их максимум - 120 долларов в месяц. Это если баллы самые высокие. В некоторых вузах приняты такие правила: учишься хорошо - получаешь высокую стипендию, успеваемость так себе - стипендия падает, скатился - в следующем семестре вообще придется за учебу платить.

Но в соседних странах даже самым успевающим студентам не приходится потом их отрабатывать. Обязательного распределения в странах Евросоюза нет.

ПОСОБИЯ НА ДЕТЕЙ

Белорусским мамам платят намного меньше соседских

При рождении первенца белорусской маме полагается всего около 220 долларов. Сумма даже не дотягивает до средней в стране зарплаты. В России платят на 65 зеленых больше, в Польше - на 100, в Литве - почти на 130. Конечно, при рождении ребенка о выгоде мало кто думает. А то уехали бы рожать белорусские мамы на Украину и в Латвию. Как говорят в Латвии, денег, что выплачивают женщине при родах, хватает на все то, что нужно сразу же купить ребенку. Латышские мамы получают 672 доллара, а украинские - 673. Всего украинским мамам полагается при рождении ребенка 1683 доллара. Часть денег (673 зеленых) выплачивается сразу же, остальные - равными частями каждый месяц в течение года. Получается еще по 84 доллара в месяц.

Но больше всего повезло мамам Евросоюза. Женщины Литвы и Латвии первый год после рождения ребенка получают не пособие, а 70% своей зарплаты. Причем в Латвии эти 70% считаются от начисленной (то есть без вычета налогов) зарплаты. Это значит, что на руки мама с ребенком до года получает почти столько же, сколько она зарабатывала до родов.

ПОСОБИЕ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ

Литовским безработным положено больше, чем белорусским пенсионерам

Стоит ли удивляться низкой безработице в Беларуси, если минимальное пособие для временно отдыхающих у нас всего-то 14,4 доллара. Безработным ведь числится только тот, кто стоит на бирже. На Украине и в России минимальные пособия повыше - 23 и 25,6 зеленых. В Латвии безработные в среднем получают почти столько же, сколько белорусские пенсионеры. Среднее литовское пособие - это половина средней белорусской зарплаты. А платили бы белорусским безработным столько же, сколько польским - 168 долларов - наши бы биржи по трудоустройству стали куда популярнее. Есть белорусы, зарплата которых ниже, чем пособие по безработице в соседней стране.

Комсомольская правда в Белоруссии


Метки
безработные, беларусь, дети, пенсии, пенсия, польша, посибия, стипендии, стипендия, украина
Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обучение в Польше Emiliya Образование в Беларуси 0 09.07.2014 12:13
Во сколько лет девушке лучше всего выходить замуж, рожать ребёнка??? Anna Perrena Он и Она 212 28.10.2012 16:31
Учиться в Польше не зазорно alex_za Образование в Беларуси 8 15.02.2011 20:10
На Украине запретят бензин марки А-80 Луч Авто 31 21.01.2011 18:48
Минчанки стали чаще рожать на дому Rivlex Жизнь Минска 3 25.12.2006 01:33


©2006 - 2017 MinskLife.net
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO ©2010, Crawlability, Inc.