Минский форум
Вернуться   Минский форум О смысле жизни и о домашних тапочках Компьютерный мир Фото и Видео

Фото и Видео Все для фотографов и о фотографах.


Здравствуйте, Гость! Вы находитесь в сообществе Минского форума.
Для размещения своих сообщений пройдите бесплатную регистрацию.

 
Опции темы
Старый 16.05.2006, 11:46 #1    
Аватар для Yadis
Легенда форума
 
Регистрация: 05.04.2006
Возраст: 36
Сообщений: 1,087
Записей в дневнике: 3
Репутация: 7639
Предлагаю вашему внимаю стереопару. Для того чтобы увидеть трехмерной изображение нужно скосить глаза таким образом, чтобы получилась третья фотография в центре. Как только вы зафиксируете на ней глаза, то увидите трехмерное изображение:xsmile: .
Можно, конечно так не мучаться, а сделать фото с разными цветовыми каналами и тогда трехмерное изображение можно будет увидеть через очки с красными и зелеными стеклами (такие продаются в комплекте с книжками с трехмерными картинками). Если у кого-нибудь есть такие очки, то выложу фотки для просмотра через них.
А еще можно на подготовленную фотографию наклеить специальную пленку и все смогут увидеть трехмерность без всяких дополнительных инструментов и ломания глаз.
Если Вам интересно «трехмерное фото» то отпишитесь, я расскажу как его снимать и делать.
Изображения
 
__________________
мировозЗРЕНИЕ надо заменять на мировозДЕЛЫВАНИЕ? В смысле - хватит на мир пялиться, сделай же что-нибудь хорошее!

Старый 17.05.2006, 00:33 #2    
Аватар для sem
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2006
Возраст: 33
Сообщений: 1
Репутация: 0
мне понравилась фота! точнее ее 3Dа теперь открой секрет ее производства :xsmile:

Старый 19.05.2006, 09:02 #3    
Аватар для Yadis
Легенда форума
 
Регистрация: 05.04.2006
Возраст: 36
Сообщений: 1,087
Записей в дневнике: 3
Репутация: 7639
Стереоизображения отличаются от обычных тем, что создает иллюзию объемности. Стереоэффект достигается путем разделения картинок для левого и правого глаз. Благодаря работе нашего мозга две различные, но созданные по особым правилам картинки соединяются в объемное изображение. Т.е. никакого секрета здесь нет, все очень просто. Просто нужно снимать две фотографии, одну для левого глаза, а вторую для правого.
Сначала снимаете одно фото (пусть это будет для левого глаза), потом немного перемещаете фотоаппарат вправо (главное не меняя высоты, т.е. параллельно земле, а то глаза потом сломаете:xwacko2: ) и снимаете еще раз. Чем дальше находится объект, тем на большее расстояние вы перемещаетесь (только не переусердствуйте). В общем, все приходит с опытом, снимайте как можно чаще и скоро вы сможете определять расстояние перемещения на глазок (есть конечно, множество формул для определения этого расстояния, но реально опыт ничего не заменит, поэтому не буду их приводить).
Из одной плоской фотографии тоже можно сделать псевдостереоизображение, но это не дает ощущения полной объемности.
Мне лично больше нравятся анаглифные изображения (изображения на которые нужно смотреть через стереоочки). Хотя в них немного нарушается цветобаланс, зато их можно поместить в семейный альбом и не ломать глаза. Попозже я расскажу как сделать стереоочки самостоятельно, но проще их купить (они продаются почти во всех книжных магазинах, в комплекте с детскими книжками со стереокартинками)
А сейчас, предлагаю вашему вниманию еще две картинки, одна стереопара и одна для просмотра через очки.:xdirol:
Миниатюры
cat_color.jpg   p13.jpg  
__________________
мировозЗРЕНИЕ надо заменять на мировозДЕЛЫВАНИЕ? В смысле - хватит на мир пялиться, сделай же что-нибудь хорошее!

Старый 20.05.2006, 21:31 #4    
Аватар для LS
Местный в доску
 
Регистрация: 20.01.2006
Возраст: 30
Сообщений: 106
Репутация: 0
Respect!!! Здорово!:xgood:

Старый 22.05.2006, 23:08 #5    
Аватар для LS
Местный в доску
 
Регистрация: 20.01.2006
Возраст: 30
Сообщений: 106
Репутация: 0
уууу....хочу еще фоток))) выкладывайте

Старый 23.05.2006, 08:45 #6    
Аватар для Yadis
Легенда форума
 
Регистрация: 05.04.2006
Возраст: 36
Сообщений: 1,087
Записей в дневнике: 3
Репутация: 7639
:xsmile: каких? стереопар или англифов?
__________________
мировозЗРЕНИЕ надо заменять на мировозДЕЛЫВАНИЕ? В смысле - хватит на мир пялиться, сделай же что-нибудь хорошее!

Старый 24.05.2006, 13:09 #7    
Аватар для Yadis
Легенда форума
 
Регистрация: 05.04.2006
Возраст: 36
Сообщений: 1,087
Записей в дневнике: 3
Репутация: 7639
расцвел кактус в соседнем кабинете, поспешила воспользоваться :xblush:
и еще одно не совсем фото :xgive_ros
Миниатюры
iadha1.jpg   4.jpg  
__________________
мировозЗРЕНИЕ надо заменять на мировозДЕЛЫВАНИЕ? В смысле - хватит на мир пялиться, сделай же что-нибудь хорошее!

Старый 01.06.2006, 09:53 #8    
Аватар для Yadis
Легенда форума
 
Регистрация: 05.04.2006
Возраст: 36
Сообщений: 1,087
Записей в дневнике: 3
Репутация: 7639
Как из плоской фоторафии сделать трехмерную

Идея создания стереоизображения из обычного двумерного рисунка очаровывала меня годами. Многие известные фотографии выглядели бы велеколепно в трехмерном исполнении, но изначально они были созданы другим способом. К тому же, есть много семейных фотографий, которые было бы забавно увидеть объемными. Я перепробовал много разных способов преобразования и обнаружил, что большинство из них просто не работают. Однако, набравшись терпения и потратив много времени, я нашел простую в применении формулу, которая работает. Самое лучшее в этом методе: для нее подходит почти любая графическая программа.

Для того, чтобы сделать преобразование двухмерного изображения в трехмерное, вам просто нужна программа, которая позволяет выделять области, вырезать их и вставлять обратно. Средства для создания масок есть в таких программах как Paint Shop Pro, Micrografx Picture Publisher, Corel Photopaint и Adobe Photoshop. К вышесказанному добавлю: процесс довольно сложен для понимания, так что прочитайте эту статью целиком, и может быть, не один раз, прежде, чем начать самостоятельную работу. Для начала выбирайте простые изображения, например, геометрические фигуры. Настоятельно рекомендую начать с простого, прежде чем пытаться редактировать настоящие фотографии.

Этапы успешного преобразования довольно просты, но требуют много времени. Начните со сканирования плоской фотографии с как можно более высоким разрешением. Чем больше деталей на вашем изображении, чем больше его размеры, тем лучше конечный результат. Сначала сохраните копию изображения под названием 1L.TIF - это будет изображение для левого глаза. Сохраните вторую копию 1R.TIF - этот файл вы будете редактировать, чтобы получить изображение для правого глаза.

Теперь начинается наиболее важная часть процесса. Именно здесь вам нужно использовать самый важный инструмент преобразования двухмерного изображения в трехмерное - свой мозг. Вы должны потратить время на изучение изображения и определение областей, которые должны быть приближены к вам. Не торопитесь и подумайте о том, что вы видите. Есть ли в изображении части, находящиеся вне фокуса, которые действительно ближе к вам, но малозаметны на плоском изображении? Удостоверьтесь, что вы определили различие в глубине разных деталей изображения, так как слои, соответствующие различной глубине - это самое необходимое для того, чтобы начать работу.

Теперь увеличьте область, содержащую первый фрагмент, который вы хотите выделить, - он будет ближайшим. Обрисуйте (или закрасьте, в зависимости от вашей программы) точную маску вокруг него (или них, если имеется несколько фрагментов в первом слое).

Вырежьте выделенную область и сохраните ее в памяти. В Windows это можно сделать с помощью Ctrl-X, при этом произойдет удаление выделенного изображения и помещение его в системную память.

Теперь уберите маску с изображения и выберите инструмент-смеситель. Сделайте размер инструмента настолько маленьким, чтобы он смешивал только несколько пикселей за раз. Аккуратно смешайте область, находящуюся справа от вырезанной части, с пустой областью слева, оставшейся от вырезания маскированной области. Будет эффективным копирование малой части существующего изображения в пустую область. Вам необходимо закрыть только несколько пикселей пустой области и быть аккуратными при смешивании с уже существующими линиями, чтобы получить плавный переход в конечном изображении.

Причина, по которой мы делаем смешение, - это дорисовка частей изображения, которых нет в оригинале. После многократного повторения процедуры мы изменим изображение для правого глаза так, как будто оно снято вторым объективом стереокамеры.

Когда вы закончите смешивать изображение с правой стороны вырезанной области, восстановите недавно удаленную маску. Она должна точно отметить первоначальное положение удаленного куска изображения и обрисовать пиксели, только что добавленные смешением.

Вставьте обратно изображение, находящееся в памяти машины (в Windows можно использовать Ctrl-V) и расположите его точно в том месте, где оно первоначально находилось. Теперь сдвиньте его на 1 пиксель влево. Это иногда можно сделать клавишой сдвига влево на клавиатуре, нажав ее один раз. Это последнее простое действие закроет некоторую часть начального изображения с левой стороны маски и откроет справа новые пиксели, полученные смешением. (Понимаете ли вы теперь, с чего начинается создание второго изображения, которое могло бы быть снято стереокамерой?)

Когда недавно вставленное изображение будет на месте, вы заметите, что маска увеличилась и не только закрывает первоначальное пространство, но также и новую часть, добавленную сдвигом влево на 1 пиксель. Это важно, потому что вы хотите продолжить сдвижку только что редактированной области, так, чтобы не проводить смешение этой области дважды. Двойное смешение приведет к появлению искажений, которые разрушат преобразование.

Для того, чтобы продолжить преобразование, вы должны расширить маску, включив области, находящиеся в следующем слое. Когда вы это аккуратно проделаете, вырежьте, смешайте, вставьте и снова сдвиньте на 1 пиксель. Процесс нужно повторять столько раз, сколько имеется слоев, так что вам понадобится очень много времени для успешного завершения преобразования. По моему опыту, большинству изображений нужно от 10 до 30 слоев для того, чтобы достичь правдоподобия. Это существенно зависит от субъективного восприятия. Для фотографии Elefant Rock я взял маленький файл, и поэтому создал только 7 слоев.

Нужно особо отметить, что сдвижка в 1 пиксель нужна, когда требуется минимальный сдвиг между слоями. Если нужно большее смещение между слоями (например, человек на фоне большого каньона), тогда необходимо сделать дополнительный сдвиг влево.

После того, как вы закончите этапы создания глубины на правом снимке, вы получите стереопару. Однако, вероятнее всего, оба изображения придется подрезать для того, чтобы правильно установить стереоокно, так как вы построили правое изображение таким образом, что ближайшие детали изображения выступают впереди стереоокна. Подрезание особенно необходимо, если вы передвинули часть, которая находилась с правого края фотографии. В этом случае с левой стороны появится белое пространство, которое вы не сможете заполнить смешением из-за отсутствия пикселей справа. Здесь необходима подрезка. Удостоверьтесь, что вы отрезали одинаковое количество пикселей с каждой половины стереопары, чтобы правильно установить стереоокно.


Вот фото полученное таким способом:
Миниатюры
3.jpg  
__________________
мировозЗРЕНИЕ надо заменять на мировозДЕЛЫВАНИЕ? В смысле - хватит на мир пялиться, сделай же что-нибудь хорошее!

Старый 06.06.2006, 09:27 #9    
Аватар для Yadis
Легенда форума
 
Регистрация: 05.04.2006
Возраст: 36
Сообщений: 1,087
Записей в дневнике: 3
Репутация: 7639
и еще стереопара :xsmile:
Миниатюры
p39.jpg  
__________________
мировозЗРЕНИЕ надо заменять на мировозДЕЛЫВАНИЕ? В смысле - хватит на мир пялиться, сделай же что-нибудь хорошее!

Старый 05.07.2006, 16:24 #10    
Аватар для Yadis
Легенда форума
 
Регистрация: 05.04.2006
Возраст: 36
Сообщений: 1,087
Записей в дневнике: 3
Репутация: 7639
Как изготовить стереоочки

Стереоизображения отличаются от обычных тем, что создает иллюзию объемности. Стереоэффект достигается путем разделения картинок для левого и правого глаз. Благодаря работе нашего мозга две различные, но созданные по особым правилам картинки соединяются в объемное изображение. 21 июня 1833 года Чарльз Уэтстон на собрании Королевского общества в Лондоне читал лекцию об исследованиях в области стереоскопии. Он демонстрировал свои работы, используя зеркальное приспособление, которое направляло в левый и правый глаз различные изображения. Это произошло еще до появления фотографии, изобретенной в 1839 году Дагерром. Поэтому неудивительно, что стереофотография появилась одновременно с фотографией.

В 1853 году В. Ролман описал способ разделения стереокартинок с помощью цветных фильтров: красных и синих. Он показал рисунок, состоящий из красных и синих полос на черном фоне. Красные полосы исчезают, если смотреть на них сквозь синий светофильтр, а синие - если смотреть сквозь красный. В 1858 году Шарль Д'Альмейда представил парижской Академии наук свой способ разделения стереоизображений при помощи цветных очков. Он начал показ анаглифных стереослайдов широкой аудитории. Один из слайдов проецировался сквозь красный светофильтр, другой - сквозь синий. Посетителям выдавались стереоочки, сделанные из светофильтров тех же цветов. Способ разделения стереоизображений с помощью светофильтров был окончательно доработан Луи Дюко дю Ороном в 1891 году. Дюко дю Орон дал этому способу имя - анаглиф (ударение на второй слог), что по-гречески означает "рельефный". Дю Орону мы обязаны появлением субтрактивного способа печати цветных изображений. В 1869 году он опубликовал труд "Цветная фотография", где писал о том, что сочетанием трех цветов - красного, желтого и синего - можно получить любой оттенок. И продемонстрировал это в 1970 году: он делал три одинаковых фотографии на черно-белую пленку сквозь три цветных фильтра. После этого трехцветной литографией получал цветную фотографию. Еще до появления цветной пленки и цветной фотобумаги! А с 1891 года начал печатать анаглифные изображения, используя два цвета - красный и зеленый. С этого времени анаглифная стереофотография получила широкое распространиение.

В 1936 году Луи Люмьер улучшил характеристики светофильтров и применил их для показа первого анаглифного стереофильма. В 1937 году эта технолония была приобретена американскими кинофирмами M.G.M. и Paramount... В 1977 году был снят последний стереофильм, основанный на этом принципе. Однако анаглифные стереофотографии печатаются и по сей день. Но в этой области кое-что изменилось. Ранее не было общего стандарта анаглифных очков. Можно было встретить и красно-синие, и красно-зеленые, и оранжево-синие стереоочки. Стереоизображение было лишено цвета. Сейчас существует определенный стандарт: красно-синезеленые очки (red-cyan, эти цвета являются дополнительными). Такие очки позволяют увидеть цветное изображение. Все цветовые оттенки с помощью красно-синезеленых очков не передаются: нельзя получить ярко-красные и ярко-синие цвета. Можно передать зелень листвы, золото и серебро ювелирных изделий, оттенки человеческой кожи, но ярко-красные розы получить невозможно. Несмотря на ограниченность в передаче цветов, анаглифные стереофотографии получили широкое признание. Их можно встретить в журналах, рекламных буклетах и в огромном количестве в интернете.

Все хорошо, только анаглифные стереоочки не купишь в любом киоске. Но если вы захотите увидеть объемные фотографии, вы можете сами изготовить стереоочки. Для этого вам понадобятся:

израсходованный (там еще остаются чернила) цветной картридж для струйного принтера;
три пузырька для хранения цветных чернил;
прозрачная пленка для печати на струйном принтере (на ней обязательно должен быть желатиновый слой);
стеклянные пластинки;
три одноразовых 20 мл шприца.
Вскройте цветной картридж, достаньте поролоновые губки, пропитанные чернилами, вложите их в одноразовые шприцы. Нажав поршень, выдавите чернила в пузырьки. Теперь в вашем распоряжении цветные красители, которые не замерзают при нулевой температуре, очень долго не высыхают и практически не рассеивают свет, прошедший сквозь них. Вы получили чернила трех цветов: пурпурный (magenta), желтый (yellow) и синезеленый (cyan).

Чтобы получить красный краситель, смешайте в одинаковых пропорциях пурпурные и желтые чернила. Возьмите стеклянную пластинку и налейте на нее красные чернила. Теперь вырежьте два кусочка из прозрачной пленки (берите обязательно пленку для струйных принтеров, на нее с одной стороны нанесен желатиновый слой, в который впитываются чернила). Возьмите кусочек позрачной пленки желатином вниз и положите плашмя на залитую чернилами стеклянную пластинку. Краситель растечется по пластинке ровным слоем и впитается в желатин. Проделайте то же самое со вторым кусочком пленки. Соедините два кусочка пленки желатином внутрь. Они прилипнут друг к другу и получится цветной фильтр. Если у вас сразу не получился равномерно окрашенный фильтр, попробуйте еще раз. Здесь нужна некоторая сноровка.

Для получения синезеленого светофильтра налейте на стеклянную пластинку синезеленые чернила и повторите процедуру, описанную в предыдущем абзаце.

Вы можете посмотреть, как работают ваши фильтры, но не торопитесь склеивать очки - чернила очень долго сохнут, так что положите фильтры в укромное место и подождите три дня. После этого можно вырезать картонную оправу и сделать очки. Не обязательно использовать для сборки очков клей. Я рекомендую склеить их прозрачным скотчем - чище, проще и быстрее.

Если вам хватило терпения сделать анаглифные стереоочки, вы сможете увидеть цветные объемные фотографии.

(взято у Е. А. Вазенмиллера)
__________________
мировозЗРЕНИЕ надо заменять на мировозДЕЛЫВАНИЕ? В смысле - хватит на мир пялиться, сделай же что-нибудь хорошее!

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Портрет по фотографии Андреюшка Услуги 27 13.05.2015 09:46
Портрет по фотографии werwolf Услуги 0 03.02.2013 01:56
Фотографии форумчан Азазелло Про наш Форум в целом 6 04.07.2011 16:58
Портрет с фотографии design-marina Услуги 0 07.03.2010 12:17
Эротические фотографии ZIZU Юмор 4 05.01.2007 15:50


©2006 - 2018 MinskLife.net
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO ©2010, Crawlability, Inc.