Минский форум
Вернуться   Минский форум О Минске - белорусский форум Жизнь Минска

Жизнь Минска Все, что вы хотели знать о Минске - здесь!


Здравствуйте, Гость! Вы находитесь в сообществе Минского форума.
Для размещения своих сообщений пройдите бесплатную регистрацию.

 
Опции темы
Старый 06.07.2006, 03:24 #1    
Аватар для Rivlex
Administrator
 
Регистрация: 20.01.2006
Возраст: 30
Сообщений: 455
Записей в дневнике: 7
Репутация: 3243
30 июня закончился срок, отведенный на прохождение сертификации школами, готовящими водителей автомобилей. Обязательность данной процедуры была введена указом Президента № 551 от 28.11.2005 № 551. По последним данным Белорусского научно-исследовательского института транспорта из 449 автошкол, действовавших в начале этого года, заявку на сертификацию подали 418. На минувшую среду было проверено 357 автошкол (86%), 189 из которых (43,9%) успешно прошли процедуру.

То, что не все организации, занимающиеся этим делом, смогут продолжать им заниматься дальше, было ясно сразу. Ведь согласно задумке разработчиков документа, сертификация автошкол должна улучшить качество предоставляемых ими услуг, обеспечив подготовку более квалифицированных водителей. Что, в свою очередь, повысит безопасность дорожного движения. Иными словами, те, кто не отвечает вводимым высоким требованиям подготовки, должны уйти. Это правильно и справедливо. Но вряд ли кто ожидал, что трудности постигнут лучших, тех, кто получил вожделенный сертификат. Именно они больше других сегодня не уверены в своем будущем.

Для получения сертификата необходимо иметь статус юридического лица, работать по соответствующим программам обучения. По категории "В", например, занятия должны проводиться не менее трех месяцев по единой 220-часовой программе, включающей 40-часовое обучение вождению автомобиля. Проверяется также квалификация работников, наличие учебных планов и методических материалов, автодромов, оснащение классов. Число обучающихся в группе не должно превышать 30 человек.

Что "людей вывели из подвалов" — это хорошо, подтверждают и сами представители этих организаций. Но ведь сколько минусов при этом появилось.

Самое страшное, хором сетуют столичные автошколы, что всех уравняли в стоимости обучения. Постановлением Совмина для автошкол страны установлен единый тариф в размере 589 тысяч 690 рублей. Однако обслуживать новые иномарки в столице и москвичи в райцентрах не совсем одно и то же. Кроме того, кто-то платит аренду за помещение, а кто-то нет. Как же при этом может быть одинаковой стоимость обучения?

Цена особенно не устраивает тех, кто имеет хороший автопарк для подготовки водителей, на содержание которого уходит немало средств. "Для нас она очень низкая, — жалуется замдиректора ИП "Автохаус Атлант-М" Николай Болтушкин. — Мы работаем сейчас только на бензин, аренду, ну, и "выкручиваем" зарплату. С нашими новыми иномарками, арендуя классы и автодром, работать стало невыгодно".

Немало отягощает автошколы и включение стоимости топлива в единый тариф. Цена на бензин растет (подорожал уже дважды), а плата за обучение фиксированная. "Пока мы используем зимнюю выручку и сможем проработать еще максимум 2-3 месяца", — говорит директор УП "Автоводитель" Сергей Тарасов.

Раньше было престижно занимать первые места в рейтинге ГАИ по проценту сдачи курсантами экзаменов. Мастерам обучения за хорошую подготовку платили премию. Сегодня это поощрение не заложено в затраты автошкол. Устанавливая единую цену, почему-то в нее не включили и расходы на рекламную деятельность, на содержание аварийного фонда. Часть школ в такой ситуации заявки на сертификацию решили не подавать. Некоторые из получивших сертификат уже подумывают о самоликвидации "в связи с финансовым положением".

В надежде как-то изменить ситуацию руководители 8 столичных автошкол написали письмо правительству с просьбой "рассмотреть вопрос установления повышенных тарифов для отдельных автошкол с более высоким уровнем материально-технической базы и эксплуатируемых транспортных средств". "Нам хотя бы увеличили стоимость обучения еще тысяч на 120 и разрешили применять коэффициент 0,6, на который можно ежемесячно повышать цену без согласования в комитете по ценообразованию — тогда бы уже легче было и мы не скрипели бы так зубами", — говорят руководители автошкол.

Трудности в деятельности автошкол не означают, что их не будет вообще. Останутся ДОСААФовские, которые работают на льготных условиях. В результате резкого сокращения числа таких заведений при параллельном росте желающих получить водительские права и при увеличении срока обучения до 3-х месяцев спрос на курсы вождения вскоре превысит предложение. Да и учиться будут на "добитых" машинах — денег у автошкол на обновление автопарка нет.

Беспокоит автошколы и новое требование относительно максимального времени работы мастеров производственного обучения -- не больше 10-ти часов. Это скоро оставит их без квалифицированных специалистов. "Сегодня 3 наших лучших мастера, занявших в прошлом году первые места в рейтинге, ушли работать в другую сферу, потому что мы не можем дать им нормальную зарплату", — подытожил Тарасов.


Инесса ГЕРМАНЧУК
НЭГ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Больше сидишь - меньше живёшь. Glyuk Трепология 9 24.04.2008 12:56
В Беларуси запретят платить зарплату меньше 200 тысяч. Glyuk Трепология 4 11.03.2008 01:05
В Беларуси на интернет-рекламу трятят в 300 раз меньше, чем в США Rivlex Интернет 0 31.10.2007 08:38
Через год в Беларуси интернета станет в 5 раз больше Rivlex Компьютерный мир 2 19.01.2007 22:37
В.Путин: Чем меньше ограничений в Интернете, тем лучше Rivlex Компьютерный мир 0 07.07.2006 00:11


©2006 - 2017 MinskLife.net
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO ©2010, Crawlability, Inc.