ОАО "Газпром" "не оставляет надежды на то, что у белорусской стороны хватит здравомыслия вернуться за стол переговоров и выработать взаимоприемлемое решение, основанное на общепринятых принципах ведения бизнеса".
Так БелаПАН в руководстве "Газпрома" прокомментировали неудачный исход переговоров по вопросам поставок газа в Беларусь в 2007 году, которые состоялись 26 декабря в Москве. Белорусскую сторону на переговорах представляли первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко и глава ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков.
В руководстве российского концерна напомнили, что о политике "Газпрома" по переходу на рыночные принципы и обеспечение равной доходности экспорта в странах дальнего и ближнего зарубежья партнерам было известно давно. "Газпром" не может и не должен субсидировать иностранные государства, использующие низкие цены на энергоносители для обеспечения собственного "экономического чуда", - подчеркнули в "Газпроме".
По мнению руководства "Газпрома", предложенный 26 декабря вариант создания СП (50 на 50) и оплаты за газ (в 2007 году - 75 долларов США деньгами и 30 - активами "Белтрансгаза". - БелаПАН.) "не только предоставляет возможность Беларуси смягчить переход к рынку, но и восстанавливает единство системы газоснабжения, обеспечивает гарантии поставки газа потребителям в долгосрочной перспективе, гарантирует надежность функционирования газотранспортной системы, а также необходимый объем инвестиций в ее развитие".
Кроме того, в условиях либерализации российского рынка газа, реального запуска механизма биржевой торговли газом само требование сохранить для Беларуси цены Смоленской области представляется трудновыполнимым, поскольку уже в следующем году значительные объемы газа потребителями РФ, в том числе и Смоленской области, будут закупаться по свободным ценам, отметили в "Газпроме".
"Белорусским руководителям необходимо осознать, что у них остается все меньше рычагов давления на ситуацию. После вывода газопровода "Ямал-Европа" на проектную мощность транзит российского газа по сетям "Белтрансгаза" снизится с нынешних 16 млрд. кубометров до 13 млрд.
Кроме того, принятие в России в 2006 году закона "Об экспорте газа" не позволит Беларуси получать газ от независимых российских производителей, то есть так, как это было в 2004 году, когда газ в Беларусь по недельным контрактам поставляли независимые производители.
Руководство ОАО "Газпром" обеспокоено риском столкновения "со ставшей уже, к сожалению, традиционной угрозой несанкционированного отбора газа из экспортных объемов, транзитируемых через Беларусь". "Отличие от прошлогодней ситуации с Украиной состоит в том, что в глазах европейской общественности Беларусь не является оплотом молодой демократии и вряд ли может рассчитывать на понимание и поддержку со стороны европейских потребителей", - подчеркнули в руководстве российского концерна.