Минский форум
Вернуться   Минский форум О Минске - белорусский форум Жизнь Минска

Жизнь Минска Все, что вы хотели знать о Минске - здесь!


Здравствуйте, Гость! Вы находитесь в сообществе Минского форума.
Для размещения своих сообщений пройдите бесплатную регистрацию.

 
Опции темы
Старый 18.02.2007, 15:37 #1    
Аватар для Rivlex
Administrator
 
Регистрация: 20.01.2006
Возраст: 30
Сообщений: 455
Записей в дневнике: 7
Репутация: 3243
С 1 февраля Беларусь будет получать нефть по новой ценовой схеме, основанной на мировых котировках нефти, сообщил 30 января заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко. По его словам, "это та же формула, по которой покупают нефть во всем мире, но отличием, например, от Германии и Польши, будет разница в стоимости транспортировки".

В новой формуле также учтены все расходы на транспорт, портовые сборы, разница в цене на фрахт судов и так далее. Таким образом, Беларуси гарантировано, как минимум, 130 долларов "плюса" в сравнении с потребителями российской нефти в других странах. Такая "формула цены" будет действовать в течение всего нынешнего года.

Суть изменений заключается в том, что с форвардных контрактов (с фиксированными ценами на дату переработки нефти) стороны перешли на спотовые цены (цены быстрых продаж).

Как поясняет российский "КоммерсантЪ", теперь цену для Беларуси будет определять совместная комиссия в составе представителей "Белнефтехима" и российских нефтекомпаний на основании средней спотовой цены ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен) применительно к портам Польши минус транспортные расходы, включая портовый сбор и фрахт танкеров.

Согласно расчетам, средняя цена поставок нефти для Беларуси составит 225 долларов за 1 тонну. Если вспомнить, что средняя цена поставок в 2006 году была равна 247,5 доллара, возникает вопрос: кто, собственно, в проигрыше-то? За договор России и Беларуси заплатят российские нефтяники: вывозную пошлину в 53 доллара за тонну вычтут из их контрактов.

Поставки будут менее выгодны для российских нефтекомпаний, чем в прошлом году. Однако привлекательность белорусского направления сохранится, белорусским нефтеперерабатывающим заводам гарантирована прибыль, — в один голос заявляют и белорусские чиновники, и сами компании. Годовое соглашение заключено со всеми традиционными нефтедобытчиками: "Сургутнефтегаз", "Лукойл", "Татнефть", "Роснефть", "Русcнефть". При этом, как сообщил Осипенко, уже есть предложения от российских компаний по переработке нефти на давальческой основе.

Продавать нефтепродукты белорусские переработчики намерены также с учетом котировок на мировом рынке. "Для того, чтобы гарантированно застраховаться от возможных рисков, нефтепродукты тоже должны продаваться по формуле, потому что котировки нефтепродуктов изменяются вслед за изменением котировок нефти", — объяснил журналистам замглавы "Белнефтехима". "Мы должны получать гарантированную прибыль от отгрузок каждый день", — подчеркнул он.

Все вопросы экспорта нефтепродуктов возьмет на себя новая белорусская внешнеторговая трейдерская компания. Концентрация функций в одних руках, как отмечается, позволит "исключить нежелательных посредников".

Несмотря на то, что новая схема благоприятна для Беларуси, цены на нефтепродукты на внутреннем рынке, как сообщил М. Осипенко, продолжат расти. По его словам, "возможно, до 5% еще увеличим цены внутреннего рынка в ближайшее время и до конца года, если не будет каких-либо форс-мажорных обстоятельств, мы их трогать не будем".

Повышение цен заместитель председателя "Белнефтехима" объясняет необходимостью защиты внутреннего рынка в ситуации, когда более дешевые нефтепродукты вывозятся в сопредельные страны, например, в Литву и Латвию. При планируемом росте внутрибелорусские цены на нефтепродукты сравняются с польскими.

Комментируя "Белорусским новостям" плюсы и минусы последних "нефтяных реформ", руководитель Аналитического центра "Стратегия" (Минск) Леонид Заико заметил, что опасность потерь для Беларуси была тогда, когда Россия вела речь о введении нефтяных пошлин. Теперь же стрелки перевели на нефтяные компании. "Однако запас прочности сделок по Беларуси был такой высокий, компании так много зарабатывали у нас, что даже цена в 230 долларов (а цены будут меняться, соглашение будет составляться на какой-то период), их устроит", — сказал эксперт, добавив: "Просто у нефтяных компаний отняли "лишние" доходы — они будут зарабатывать не бешеные деньги, а нормальную прибыль".

Возможно, говорит Л. Заико, "раньше доступ к этой информации специально ограничивался, никто не знал, что свыше миллиарда долларов делилось между самими компаниями, чиновниками, политиками, которые имели отношение к сделкам по прокачке нефти через Беларусь".

Поэтому, по его мнению, корректнее было бы говорить не о том, что российские компании взяли на себя бремя уплаты 53-долларовой пошлины, а о том, что они "пожертвовали частью своих сверхприбылей".

Что касается участи белорусских НПЗ, то, как отметил экономист, "нефтепереработка — это выгодный бизнес, и уже есть представители иностранных государств, которые готовы купить белорусские НПЗ в любую минуту". Нефтепереработка, фармацевтический бизнес и коммуникации — это самые прибыльные сферы в мире, напомнил Леонид Заико. "Так что, если белорусским НПЗ будет плохо, я помогу их продать", — заверил он.

Чем же в таком случае вызвано намерение поднять цены на бензин еще выше? Экономист считает, что объясняется это одним — "жадностью правительства". По его расчетам, при цене нефти даже в 230-240 долларов за тонну цены в Беларуси на бензин могли бы быть не выше 1 тысячи рублей. "Это может проверить любой человек с калькулятором или логарифмической линейкой, — сказал Л. Заико. — Но так как у нас есть акцизы, да еще часть этих акцизов передали нефтеперерабатывающим заводам, то и получается, что журналист, который получает 200 долларов зарплаты, заправляется бензином, стоящим в два раза дороже, чем мог бы стоить. А все для того, чтобы нефтепереработчик где-то в Мозыре или Новополоцке зарабатывал 800 долларов".

"Это производственные отношения по-белорусски", — заметил эксперт.

А вообще, говорит он, "нефтяной бизнес — частный бизнес. И только сейчас белорусское правительство решило создать какую-то государственную структуру, которая будет заниматься закупками нефти". Но в любом случае, по словам Л. Заико, схемы продажи на мировом рынке нефтепродуктов, произведенных в Беларуси, будут просты: "Будем гонять бензин на остров Мэн и в Голландию, в Роттердам. А там все расчеты будут происходить с учетом мировых цен". "В итоге это будет продукт компромисса и коррупции", — считает эксперт.

Причем "продавать будем по тем ценам контрактов, о которых, как правило, никто не информирует. Но я могу дать вам гарантию, что эти цены будут выгодные для тех, кто работает с нефтью. Очень выгодные", — заключил он.

По данным российского Агентства нефтяной информации, согласно экспортному графику, в первом квартале нынешнего года Россия собиралась экспортировать в Беларусь 4,4 миллиона тонн (по 2,2 млн. тонн на Мозырский и Новополоцкий НПЗ "Нафтан"). Это на 10% больше объемов поставок, осуществленных в четвертом квартале 2006-го. В том числе "Роснефть" заявила поставки 1,15 млн. тонн (на "Нафтан" — 700 тыс. тонн, в Мозырь — 450 тыс. тонн), "ЛУКОЙЛ" — 700 тыс. тонн (430 тыс. тонн и 270 тыс. тонн соответственно), "Сургутнефтегаз" — 1,2 млн. тонн (870 тыс. и 330 тыс. тонн), "Татнефть" — 300 тыс. тонн (по 200 тыс. тонн и 100 тыс.). Три российские компании запланировали поставки только на Мозырьский НПЗ: "ТНК-ВР" (230,8 тыс. тонн), "Славнефть" (478,3 тыс. тонн), "Газпром нефть" (230,9 тыс. тонн).

На давальческих условиях нефть в Беларусь поставляют "ЛУКОЙЛ", "Славнефть", "Сургутнефтегаз", "Русснефть", "Роснефть", компании ИП "ЛИТАСКО-Белоруссия", ИП "Юнивест-М", ИП "Славнефтехим", ООО "Трайпл", ИП "Миралекс", СЗАО "Белроснефть", "Сибтехносталь", "Топливоресурс", "ПраймексБелОйл", "Итерабелнафта" и другие.

В 2007 году Россия и Беларусь договорились переработать на двух белорусских НПЗ 21,5 миллиона тонн нефти — столько же, сколько в 2006 году.

Елена НОВОЖИЛОВА

Белорусские новости

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Услуги поиска и подбора персонала для компаний YuliaHR Услуги 0 04.08.2014 13:21
Приглашаем представителей стартап-компаний, реализующих свои проекты в ИТ-сфере 27 ма advertisement Услуги 0 25.03.2014 14:22
Группа компаний LiteForex LFby Услуги 2 19.05.2011 18:17


©2006 - 2017 MinskLife.net
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO ©2010, Crawlability, Inc.