Минский форум
Вернуться   Минский форум О смысле жизни и о домашних тапочках Компьютерный мир

Компьютерный мир Работа с ПК, виртуальная реальность, всякие железяки...


Здравствуйте, Гость! Вы находитесь в сообществе Минского форума.
Для размещения своих сообщений пройдите бесплатную регистрацию.

 
Опции темы
Старый 25.03.2007, 00:27 #1    
Аватар для Glyuk
Super Moderator
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 2,159
Репутация: 26226
Часть 1


Те, кто жить не может без скорости и азарта, особенно придирчивы в выборе монитора. Время реакции пикселя — главный параметр при выборе игрового монитора. Пока прогресс притормозил на отметке 2 миллисекунды. Посмотрим, какие наибыстрейшие мониторы предлагаются, пока производители не кинулись проектировать полумилисекундные модели

Семнадцатидюймовые мониторы еще популярны в офисах, для дома же стал стандартом размер экрана 19 дюймов по диагонали. Продажи широкоформатных мониторов растут стремительно, но широкий экран хорош в первую очередь для фильмов. Играть же продолжают в основном на экранах со стандартным соотношением сторон.
Были времена, когда и 25 мс считались приличным временем отклика. А фанаты компьютерных игр даже не думали о том, что настанут времена, когда они с удовольствием смогут поменять трубочный монитор на более компактный и комфортный для глаз ЖК. CRT-монитор теоретически идеален для передачи быстроменяющихся сцен, а ячейки с жидкими кристаллами обладают инертностью при переключении из одного состояния в другое. Побороть эту инертность удалось не так давно с помощью технологии Overdrive: в монитор встроили чип, который при необходимости повышает напряжение, необходимое для переключения ячейки. Для TN-матриц применение Overdrive оказался самым эффективным. Постепенно 8-миллисекундные модели сменились 6-миллисекундными, 4-х… Производители жали и жали на педаль газа, пока не достигли уровня 2 мс. На этом пока и остановились.

Технические характеристики

В нашем обзоре четыре девятнадцатидюймовых монитора: BenQ FP93GX, LG L1970HR, NEC 90GX2 Pro, Viewsonic VX922 – с временем отклика 2 мс. Этим в первую очередь они и интересны. Все мониторы в обзоре оснащены матрицей TN. Но у каждой модели имеются интересные особенности.

BenQ FP93GX - только скорость, остальное не важно

Дизайн BenQ FP93GX очень прост. Похоже, дизайнеры не слишком потрудились, чтобы игровой монитор чем-то отличался от офисного.
Кнопки управления настройками расположены внизу справа на рамке и покрашены в цвет корпуса. Нет ни регулировки по высоте, ни возможности поворота по горизонтали, только возможность изменения наклона.

Cнаружи BenQ FP93GX выглядит довольно непритязательно


Хотя снаружи BenQ FP93GX выглядит непритязательно, он оснащается цифровым разъемом DVI как впрочем, и аналоговым разъемом D-sub. Разгон матрицы BenQ начал применять одним из первых и кстати оснащает мониторы собственным «разгонным» чипом.

Прямоугольные кнопки управления, покрашенные в цвет корпуса, выглядят не очень эстетично, но пользоваться удобно


Для оценки качества динамичной картинки мы использовали популярную игру Far Cry. Если говорить о смазывании, то по качеству картинка едва ли уступает трубочному монитору. Но в этой игре много темных и ярких сцен. Добиться одинаковой проработки деталей в тенях и в светах не получается. Конечно, мы подходим к испытаниям сверхкритично, и возможно большинство пользователей сочтет наши претензии преувеличенными.

BenQ 93GX оснащен как цифровым разъемом DVI, так и аналоговым D-sub


На градиентных заливках полосность не очень сильная. Цветопередача далеко не идеальная, но если вы не собираетесь заниматься обработкой фотографий, и вас интересуют только игры, скорее всего не стоит обращать на это внимание.

Измерение точности отображения цвета до (слева) и после (справа) калибровки


Измеренные значения контраста – 441:1 и яркости – 215 кд/м2 для монитора с матрицей TN стандартные. Углы обзора – самое слабое место. Даже при небольшом отклонении по вертикали, тональность заметно меняется.


LG L1970HR - контраст динамический, натура утонченная


Этот монитор выделяется дизайном и необычной конструкцией. Характеристики, по крайней мере, на словах, обещаны просто выдающиеся. Мало того, что заявлено время отклика 2 мс, так еще и уровень контраста обещан 2000:1. Контраст, правда, считается не для статичной картинки, а «динамический». То есть замеряется уровень белого при максимальном уровне подсветки и черный при минимальном уровне яркости ламп подсветки.

Необычная конструкция подставки позволяет легко регулировать
высоту и наклон экрана. Корпус у LG L1970HR, к слову, очень тонкий


Корпус весьма изящный: ширина рамки всего 17 мм справа и слева, толщина корпуса очень маленькая благодаря внешнему блоку питания. Необычное крепление дисплея позволяет менять одновременно и высоту, и наклон. Можно уложить монитор горизонтально. Во-первых, это нужно при транспортировке, а во-вторых, в таком виде можно закрепить монитор на стену: отверстия для крепежа находятся в подставке. Удобная наклоняющаяся подставка позволяет наклонить корпус на 30 градусов «от себя» и на 5 градусов «на себя».

Кнопки управления спрятаны под рамкой экрана


Большинство офисных мониторов последнее время выполняется по моноблочной схеме – с встроенным адаптером питания, но LG производит мониторы серии Slim с внешним источником питания. С одной стороны, это означает, что под ногами будет мешаться коробочка БП. С другой стороны, корпус, благодаря такой конструкции получается чрезвычайно тонкий, изящный и легкий.
Визуально картинка на экране LG 1970HR с заводскими настройками выглядит отлично. Стандартная установка яркости 100%, контраста 70%. Для комфортной работы с текстами яркость необходимо будет уменьшить до 30%. При этом яркость идеальная для работы с офисными приложениями – 140 кд/м2. Для игр и фильмов можно использовать систему улучшения изображения f-Engine. При этом заметно повышается контраст и цвета становятся сочнее, но теряется естественность полутоновых переходов, картинка становится похожей на плакат. В режиме «кино» увеличивается контраст (что хорошо), но телесные тона выглядят излишне «загорелыми» (что не здорово). Всего имеется выбор из четырех предустановленных режимов f-Engine – кино, обычный, user, текст. В режиме «текст» максимально увеличивается четкость. Поиграть с этими настройками безумно интересно, но, честно говоря, для работы я переключил монитор в «обычный» режим, который оказался самым комфортным для глаз.

Интерфейсные разъемы: D-sub и DVI расположены на подставке


Максимальная измеренная яркость – 279 кд/м2. По результатам измерений контраст статического изображения довольно высок – 625:1. Для матрицы TN это очень высокое значение, хотя и не настолько высокое, как заявленное в перечне технических характеристик 2000:1. Смазов или заметных артефактов Overdrive в играх мы не заметили – скорость матрицы уже близка CRT и при этом не приходится жертвовать качеством.
Заводская настройка цветовой температуры оказалась очень точная: 6515 вместо 6500. Такое отклонение без калибратора заметить не возможно. В целом цветопередача неплохая, то есть удовлетворит большинство пользователей. Но на градиентных заливках есть искажения и полосность. Для профессиональной работы фотографа такого качества цветопередачи не достаточно.

Измерение точности отображения цвета до (слева) и после (справа) калибровки


Меню настроек не вызвало никаких затруднений. Настройки, сделанные в меню (кроме режимов f-engine), сохраняются без необходимости подтверждения.
Но есть и недостатки. Матрица типа TN пока не может посоревноваться с PVA или IPS по широте углов обзора. При взгляде сбоку белый приобретает желтоватый оттенок. При взгляде сверху изображение светлеет, и напротив темнеет при взгляде снизу.
В целом монитор LG 1970HR произвел хорошее впечатление. Особенно приятно отметить его дизайн и оригинальность конструкции. Такой монитор наверняка понравится не только игроманам, но и просто любителям изящных вещей.
__________________
- Знаешь, что сказал Иисус Иоанну в пятом псалме? Он сказал "Не напрягай меня, сучка".
- Это же церковь...
- И? Бога нет дома. У него отпуск в Вегасе.

Старый 25.03.2007, 00:28 #2    
Аватар для Glyuk
Super Moderator
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 2,159
Репутация: 26226
Часть 2


NEC 90GX2 Pro - выше только звезды


Монитор монитору рознь. Даже, если в нем установлена матрица TN, оказывается результат применения новейших технологий может превзойти все ожидания. Особенно если за дело берется компания NEC.
Что обращает на себя самое пристальное внимание (и вызывает самые сильные сомнения) – это покрытие экрана. Черная глянцевая поверхность экрана является при выключенном питании просто-напросто зеркалом. Покрытие называется OptiClear и обеспечивает большую яркость и четкость изображения. Но в тоже время, неизбежно возникает опасение, что работе будут мешать блики. Так что позаботьтесь о том, чтобы у вас за спиной или с боку не было мощного источника света. В обычных домашних условиях блики никак не мешают, и свое отражение можно увидеть только на черном фоне. Но для офиса монитор с глянцевым покрытием точно нельзя рекомендовать – встроенные в потолок лампы дают неприятную засветку.

Конструкция NEC 90GX2 Pro традиционная для серии GX. Высота экрана не регулируется


Корпус NEC 90GX2 Pro имеет стандартную для мониторов NEC серии GX конструкцию. Подставка не позволяет менять высоту дисплея, можно менять наклон, в круглой опоре есть механизм для плавного поворота в горизонтальной плоскости. Серебристая рамка сделана в виде выпуклого полувалика. Кнопки расположены в виде отдельного блока под рамкой экрана снизу. Джойстик, который используется для навигации по меню, уже былого удивления не вызывает.

Для перемещения по меню используется джойстик - необычное и очень удобное решение


Пользоваться экранным меню, которое построено по принципу выпадающих списков легко и приятно. Можно по своему усмотрению настроить яркость, контраст, цветовую температуру. Для адаптации изображения имеется фирменная технология NEC – DV Mode. Нажатием одной кнопки вызывается набор установок: «Обычный», «Текст», «Фильм», «Игры», «Фото». Для просмотра фильмов и игр соответствующие режимы дают эффектный результат: картинка становится гораздо ярче и контрастнее. Но при этом естественность тонов и цвета уже не принимается во внимание. Режим «фото» по всей видимости предназначен для просмотра фотографий. Если это так, то с его существованием можно смириться. Для редактирования фотографий, на мой взгляд, «обычный» режим подходит лучше. По крайней мере, цвета в «обычном» режиме самые правильные. В режиме «Текст» понижается яркость до 50%, что весьма справедливо, учитывая тот факт, что большинство предпочитает работать с белым фоном, а от слишком яркого экрана глаза быстро устают.

У NEC 90GX2 Pro имеется USB-hub с четырьмя выходами: два находятся сзади и два – с боку


Как и остальные мониторы из этого обзора, NEC 90GX2 Pro имеет разъем DVI. Именно с цифровым подключением мы и тестировали все мониторы. Аналоговый D-sub сохранен для тех, кто пока не обзавелся современной видеокартой.
NEC выпустил свой 2-миллисекундный монитор с опозданием примерно в год по отношению к BenQ или Viesonic. Но эту паузу японцы выдержали не зря. По качеству изображения NEC 90GX2 Pro превзошел всех конкурентов.
Пожалуй, тестируя игровой монитор, мы впервые видим, что белый цвет выглядит по-настоящему белым, а не мутно-зеленым, как он привычно смотрится на мониторах с матрицей TN. Уровень контраста – 820:1, конечно не полностью соответствует заявленному – 1000:1, но все равно заметно выше, чем у конкурентов. Заводские установки цветности на среднем уровне: DelatE среднее 5,5. Калибровкой можно добиться превосходной для непрофессионального монитора цветопередачи: DeltaE в среднем 1,92.

Измерение точности отображения цвета до (слева) и после (справа) калибровки


В режиме sRGB отклонение цветовой температуры минимальное: измеренное значение 6475 против идеального 6500.
На этом мониторе играть в игры не менее комфортно, чем на CRT. А может быть и более, благодаря более высокой четкости и яркости. Кстати, изображение выглядит гораздо более ярким и насыщенным на экране NEC скорее всего благодаря глянцевому покрытию. Еще одно преимущество «глянца» по сравнению с матовым покрытием – полное отсутствие «зернистости» изображения. Никаких смазов или артефактов работы алгоритмов разгона матрицы в играх и фильмах не заметно.
Можно ли сделать вывод, что NEC создал идеальный игровой монитор? Пока нет. И виной тому углы обзора – даже при небольшом отклонении от перпендикулярного угла зрения, цветность меняется заметно. Если сидеть достаточно близко, то можно даже не отклоняясь заметить желтизну по углам белого экрана. Тем не менее, можно сказать с уверенностью, что NEC 90GX2 Pro – на сегодня лучший игровой ЖК-монитор.


Viewsonic VX922 - первопроходец не спешит сдавать позиции


Игровой монитор покупают не для офиса, так что внешне VX922 сильно отличается от серых невыразительных «рабочих лошадок». Черный корпус с серебристой, не лишенный изящества дизайн и качественная сборка – такой монитор дома будет смотреться неплохо.

Экран на подставке закреплен высоко, но регулировка высоты не предусмотрена


Самый главный недостаток в конструкции Viewsonic VX922 – нет возможности регулировки экрана по высоте. При этом дисплей установлен довольно высоко. Нет и механизма для поворота в горизонтальной плоскости. Из всех возможных регулировок имеется только возможность изменения наклона панели.

Кнопки управления помечены "стрелочками" и цифрами "1" и "2". Назначение этих кнопок меняется


Для подключения к компьютеру имеется аналоговый разъем D-sub и цифровой DVI. Несмотря на то, что блок питания встроенный, корпус имеет небольшую толщину.
Теперь посмотрим, что же собственно обрамляет добротная рамка. Матрица с диагональю 19 дюймов – своеобразный стандарт для игровых мониторов.

Как и у остальных топовых игровых мониторов, у Viewsonic VX922 имеются оба типа интерфейсов: цифровой DVI и аналоговый D-sub


Конечно, от матрицы TN нельзя ожидать идеальной цветопередачи. Но никаких значительных отклонений в играх и фильмах «на глазок» рядовой пользователь не заметит. Но для опытного взгляда фотографа будут очевидными цветовые искажения, особенно заметные на сером градиенте. Для обработки фотографий Viewsonic надо откалибровать. После такой процедуры цветопередача приходит в норму – среднее значение DeltaE превышает 3 лишь на сотые доли. Напомним: DeltaE < 1 означает, что цветопередача идеальная, DeltaE < 2 – очень хорошая цветопередача, DeltaE < 3 – удовлетворительная.
Равномерность подсветки хорошая, хотя и не идеальная. Легкое притемнение по углам не мешает работе, но при максимальной яркости и в темном помещении заметно.

Измерение точности отображения цвета до (слева) и после (справа) калибровки


Измеренный контраст – 597:1, что немного меньше заявленного значения 650:1, а измеренная яркость 267 кд/м2 практически на 100% соотвествует заявленному значению 270 кд/м2.
Углы обзора удовлетворительные. Далеко не идеальные, но для TN-матриц это пока не решенная проблема. Главное – скорость, остальное не важно. Если вы выбираете монитор, руководствуясь таким девизом, то Viewsonic VX922 – не последний кандидат.


Итог сравнения


По результатам тестирования, оказалось, можно легко ранжировать четыре представленных в обзоре модели. Кстати, результаты измерений довольно точно соответствуют и визуальному ощущению при работе с монитором.


Самый высокий уровень контраста показал NEC 90GX2 Pro, хотя по глубине черного LG обошел фаворита. У NEC самая лучшая цветопередача и субъективно лучшие углы обзора. Артефактов работы Overdrive у NEC не замечено. За качество изображения NEC получает единоличное первое место.

LG и Viewsonic показали близкие результаты. LG L1970HR с небольшим преимуществом обошел Viewsonic по уровню контраста, но заводские настройки цветопередачи точнее у Viewsonic VX922. Дизайн корпуса и подставки LG весьма оригинален и не лишен изящества, кроме того у LG есть отлично работающая функция f-Engine. В результате LG L1970HR получает заслуженное второе место.

BenQ FP93GX – заслуженный ветеран среди игровых двухмиллисекундных мониторов – заметно уступает конкурентам по уровню контраста. Тем не менее, у него очень быстрая матрица. При очень невысокой цене BenQ FP93GX заслуживает приз за лучшее соотношение цена/качество. Именно благодаря цене эта модель пользуется огромной популярностью на рынке.


(с) Дмитрий Бровкин
__________________
- Знаешь, что сказал Иисус Иоанну в пятом псалме? Он сказал "Не напрягай меня, сучка".
- Это же церковь...
- И? Бога нет дома. У него отпуск в Вегасе.

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ваш личный рекорд скорости ZIZU Авто 60 04.02.2014 09:44
Ремонт и настройка компьютеров, ноутбуков, телевизоров, мониторов, планшетов и т.д. Яковчик Услуги 0 01.08.2013 16:30
Музей КГБ открывается в условиях полной секретности Rivlex Жизнь Минска 8 22.12.2007 00:25
Сравнительный тест-драйв: «IKARUS-Гармошка» и «MASERATI Quattroporte» LeXeR Юмор 0 10.12.2007 15:31
Любимая диагональ: сравнительный тест пяти 19-дюймовых ЖК-мониторов Glyuk Компьютерный мир 2 07.05.2007 00:57


©2006 - 2018 MinskLife.net
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO ©2010, Crawlability, Inc.