Минский форум
Вернуться   Минский форум О смысле жизни и о домашних тапочках Трепология

Трепология Вольные темы. Оффтопиков нет, правила приличия есть.


Здравствуйте, Гость! Вы находитесь в сообществе Минского форума.
Для размещения своих сообщений пройдите бесплатную регистрацию.

 
Опции темы
Старый 06.06.2007, 15:54 #1    
Аватар для LeXeR
защитник
 
Регистрация: 05.12.2006
Возраст: 34
Сообщений: 1,134
Записей в дневнике: 4
Репутация: 21988
Все, кто ниасилит многабукаф, могут эту тема сразу закрывать. А тема то достаточно интереса.



«ЭПИДЕМИЮ МОЖНО ОСТАНОВИТЬ. ВОЙНУ – ПРЕДОТВРАТИТЬ УСИЛИЯМИ ДИПЛОМАТОВ. АСТЕРОИД – СБИТЬ С ПУТИ МНОГОМЕГАТОННЫМ ЗАРЯДОМ. А ВОТ ПЕРЕКРЫТЬ ГЛОТКУ ВУЛКАНУ, ДА ЕЩЕ ТАКОМУ, РЯДОМ С КОТОРЫМ ДАЖЕ ВЕЗУВИЙ ВЫГЛЯДИТ КАК КАКОЙ-НИБУДЬ «ПИСАЮЩИЙ МАЛЬЧИК» НА ФОНЕ ФОНТАНА «ДРУЖБА НАРОДОВ», ВРЯД ЛИ УДАСТСЯ. ПО МНЕНИЮ УЧЕНЫХ ВЗРЫВ ТАКОГО СУПЕРВУЛКАНА ОЖИДАЕТ НАС УЖЕ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ.»



О чудовищной катастрофе, которая в ближайшее время может произойти в США, Би-би-си снимает жуткий научно-популярный фильм. Он расскажет об ожидающем человечество катаклизме при взрыве супервулкана.

Обеспокоенные взоры обращены сегодня на территорию самого популярного национального парка, любимого места семейных поездок американцев — Йеллоустонского заповедника в западном штате Вайоминг. Здесь разгуливают толпы туристов, наслаждающихся красотами природы. Каждый год сюда приезжают несколько миллионов человек, чтобы посмотреть на горячие источники, выбросы гейзеров и ручных медведей-гризли. Но идиллии вскоре придет конец, если энергия земных недр вырвется наружу.

В истории человечества было несколько катастрофических извержений вулканов. В США памятен взрыв в 1980 году вулкана Святая Елена в штате Вашингтон. Тогда погибло несколько десятков человек, а слой пепла покрыл северо-западные территории США. 3 года назад в Конго лава погребла под собой целый город. Более серьезным был катаклизм на острове рядом с индонезийской Явой, когда взорвался вулкан Кракатау с силой в несколько сотен атомных бомб. Гигантские волны обрушились на индонезийское побережье и убили 36 тысяч человек. Известные катаклизмы связаны и с извержением вулкана Везувий, уничтожившего древнеримские города Помпеи и Гергуланиум вместе с их населением, и со взрывом вулкана на острове Санторини неподалеку от греческого средиземноморского острова Крит, когда огненный дождь уничтожил древнюю цивилизацию.

И все же те извержения не сравнимы с тем, что может случиться на месте Йеллоустонского заповедника. Несколько лет назад в США обеспокоились проблемой, но стараются не поднимать паники. Поэтому правительство без особой радости восприняло известие о фильме Би-би-си. По данным исследований, за минувшие 2 миллиона лет наша планета пережила не меньше 10 катастрофических извержений. Последнее из них произошло 73 тысячи лет назад в Индонезии и уничтожило ранние человеческие расы. В самом Йеллоустоуне взрывы происходят через каждые 600 тысяч лет. Ученые подсчитали, что срок уже превышен, и под национальным парком клокочет раскаленное варево из магмы и горных пород объемом в сотни кубических миль.

Ученые говорят, что события будут разворачиваться, как при взрыве огромной ядерной бомбы. За несколько минут вместо парка образуется огромный кратер и погибнут сотни тысяч людей, многие задохнутся от облака ядовитых газов, которые вылетят на поверхность вместе с лавой. В атмосферу вырвутся несколько тысяч кубических миль золы и пепла. За пару часов они устелят весь запад США. Полутораметровый слой измельченной пемзы накроет улицы Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Остановится все движение, часть страны окажется отрезанной от окружающего мира.

Однако эксперты считают, что самым гибельным для людей окажется выброс в атмосферу мельчайших частиц. Массы пепла блокируют прохождение солнечного света. В самой Америке взрыв Йеллоустона приведет к полному краху экономики, десятки миллионов беженцев устремятся на восточное побережье, запад превратится в мертвую зону. Но тем, кто не любит США, рано радоваться. Катастрофа постигнет и остальной мир.

Спустя месяц ветры разнесут пепел и золу по всему пространству. Солнце померкнет над Москвой и Пекином, начнется резкое падение температуры, и на 4 года мир погрузится в вулканическую зиму. Северные страны, такие, как Финляндия и Исландия, перестанут существовать. Трудно придется и россиянам. Ледяной панцирь скует Балтийское и Северное моря. Над Санкт-Петербургом и Москвой разгуляются ледяные ветры. В полосу сверххолода попадут регионы с нефтегазовыми разработками. Прекратится добыча полезных ископаемых.

Но самый страшный голод обрушится на Китай и Индию, где жертв будет больше всего. На Земле от голода, болезней и мороза погибнут 2 миллиарда человек. Понадобятся несколько сотен лет, чтобы восстановить прежний уровень экономики. Некоторые пессимисты вообще предрекают человечеству наступление каменного века.

На днях в Йеллоустоне, который и без того находится под постоянным наблюдением, появились группы ученых с новой аппаратурой, которая должна указать на степень давления в подземном котле. Мощные компьютеры высчитывают возможные варианты. Есть предложения попытаться как-то выпустить избыток давления, но ученые предупреждают, что будет невозможно контролировать подземную стихию с помощью серии искусственных мини-извержений. Они могут, наоборот, спровоцировать большой взрыв. Вся магма рванется вверх, как только для нее появится путь.

НЕДАВНО УЧЕНЫЕ из австралийского университета Монэш заявили, что два мощных землетрясения, происшедших в Юго-Восточной Азии 26 декабря прошлого года (9 баллов, привело к образованию цунами) и 28 марта этого (8,7 балла), могут на самом деле являться предвестниками третьего, которое произойдет в районе Суматры и приведет к взрыву одного из земных супервулканов Тоба.

А ВЗОРВЕТСЯ ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО. Не сейчас, так через месяц, или через год, или через пятьдесят лет, или через тысячу. Двадцать лет назад, когда термин «супервулкан» еще только появился и был известен лишь ученым-геологам, вероятность того, что один из супервулканов рванет в течение ближайшего столетия, вулканологи оценивали как один к шести. По мнению австралийского вулканолога профессора Рэя Кэса, сейчас эта вероятность значительно возросла и разбуженный землетрясениями Тоба может взорваться уже в ближайшие десятилетия.

От обычного вулкана супервулкан отличается примерно так же, как пушка от пистолета и даже еще значительнее. В отличие от обычного вулкана супервулкан представляет собой не гору, а впадину, называемую кальдерой (см. схему). Впадина имеет такие гигантские размеры, что разглядеть ее можно только с высоты нескольких десятков километров. У супервулкана нет кратера, его заменяет все та же многокилометровая кальдера. Супервулкан не извергается, а именно взрывается, и взрыв его по мощности превосходит обычные вулканические извержения во много тысяч раз. В сущности, по силе и последствиям он равен удару астероида средних размеров. И еще два отличия, но уже приятных для человечества: супервулканов на Земле гораздо меньше, чем вулканов обычных, и взрываются они гораздо реже.

Как образуется кальдера
Некоторые вулканологи считают, что супервулканы произошли от самых древних земных вулканов.
Размеры обычных вулканов весьма значительны, поэтому их видно за много километров. Размеры супервулканов столь велики, что с поверхности Земли их и не разглядишь. Супервулканы, точнее, их кальдеры можно увидеть лишь с самолета или со спутника. Они достигают в поперечнике нескольких десятков километров. Сложно даже представить себе, что когда-то это была дыра, изрыгавшая миллиарды тонн расплавленных камней и выдыхавшая миллионы кубических метров ядовитого сероводорода

Супервулканы образуются в том случае, если магматический резервуар большой емкости расположен близко от поверхности Земли, на глубине до 10 км . При небольшой глубине (2-5 км) резервуар обладает огромной, до нескольких тысяч квадратных километров, площадью

Первое извержение супервулкана похоже на обычное, но очень мощное. Поскольку расстояние от резервуара до поверхности невелико, магма выходит наружу не только через основное жерло, но и через образующиеся трещины в коре. Вулкан начинает извергаться «всем телом»

По мере освобождения резервуара уцелевшие куски земной коры проваливаются вниз, создавая гигантскую яму. Верхняя часть магмы, остывая и затвердевая, образует временное базальтовое перекрытие, мешающее породе проваливаться дальше

В большинстве случаев кальдера наполняется водой, образуя вулканическое озеро. Для таких озер характерны повышенная температура и высокая концентрация серы. А резервуар вновь заполняется магмой, давление которой постоянно растет

Во время следующего извержения, давление становится выше критического, она моментально, как пробку из шампанского, вышибает целиком всю базальтовую крышку, открывая жерло поистине невероятных размеров.

Как ЭТО было . Последним было извержение того самого Тоба на Суматре. Случилось оно 74 тыс. лет назад. Последствия взрыва иначе как катастрофическими назвать нельзя. Некоторые ученые утверждают, что это извержение в эволюционном плане отбросило Землю на 2 млн лет назад. Тогда из земных недр было выброшено больше тысячи кубических километров магмы. Этого количества достаточно, чтобы покрыть территорию всей России восьмисантиметровым слоем лавы. Выброшенный в атмосферу пепел закрыл Солнце на шесть месяцев. На планете началась «ядерная зима». Средняя температура опустилась на 11 градусов, погибли пять из каждых шести населявших Землю существ. Численность человечества сократилась до 5 – 10 тыс. человек. На месте взрыва образовалась кальдера площадью 1775 кв. км. В такой кальдере могли бы уместиться две Москвы.

Согласно одной из гипотез, именно извержение Тобы помогло кроманьонцам, коими мы, по сути, и являемся, в борьбе с их прямыми конкурентами неандертальцами. Еще 80 тыс. лет назад доминирование физически более сильных и тепло одетых неандертальцев было неоспоримым. Их численность превышала численность кроманьонцев в несколько раз. Но после взрыва Тобы, вызвавшего маленький ледниковый период, когда уже ни мышцы, ни шерсть от бескормицы и страшных морозов не спасали, при этом надо было разводить огонь и строить ловушки на мамонтов, позиции неандертальцев сильно пошатнулись. А вскоре неандертальцы и вовсе исчезли с лица земли.

КТО ВСЕХ СИЛЬНЕЕ . При этом Тоба вовсе не самый крупный из супервулканов. Так, середнячок. Самый большой из известных нам находится в США, штат Айдахо, в национальном парке Йеллоустоун (в переводе с англ. – «желтый камень», следы вулканической активности), известном своими гейзерами и горячими источниками. Кальдеру этого супервулкана впервые описал в 1972 году американский ученый-геолог доктор Морган. Эта изрыгавшая некогда огонь и лаву яма имеет в длину 100 км , в ширину 30 км , а ее общая площадь составляет 3825 кв. км. Как было установлено, резервуар с магмой находится совсем рядом с поверхностью кальдеры, на глубине всего 8 км . При этом запасы его таковы, что супервулкан может извергнуть более 2,5 тыс. куб. км вулканического вещества. Для сравнения: во время самого обильного из известных нам извержений (1815 год) вулкан Тамбора (остров Сумбара, Индонезия) выбросил примерно 150 куб. км такого вещества, а знаменитый Кракатау (недалеко от острова Ява), уничтоживший в 1883 году 36 тыс. человек и грохотавший при этом так, что его было слышно во всех концах планеты, – всего 20 куб. км.

СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ. И этот вулкан, по мнению ученых, тоже находится на грани взрыва. Исследовав вулканические породы, оставшиеся от прошлых извержений, ученые Геологического общества Америки пришли к выводу, что активность Йеллоустоунского супервулкана циклична: он уже извергался 2 млн лет назад, 1,3 млн лет назад и, наконец, 630 тыс. лет назад. Нетрудно подсчитать, что при такой периодичности время очередного взрыва уже настало. Признаки приближающегося катаклизма налицо. Недалеко от старой кальдеры, в районе «Трех сестер» (три потухших вулкана), был обнаружен резкий подъем почвы: за четыре года ее «вспучило» аж на 178 см . При этом за предшествующее десятилетие она поднялась всего на 10 см , что вообще-то тоже довольно много. Недавно американские вулканологи обнаружили, что магматические потоки под Йеллоустоуном поднялись настолько, что находятся на глубине всего 480 м.

В 1999 году английский геолог профессор Макгир подготовил для правительства Великобритании специальный доклад, в котором заявил, что, по его расчетам, Йеллоустоун должен взорваться в 2074 году. Конечно, с ним согласны не все вулканологи. Некоторые полагают, что это может случиться значительно раньше.

За всеми известными супервулканами ведется самое пристальное наблюдение. Только на территории Йеллоустоунского парка оборудовано около сотни пунктов сбора информации. Информацию передают властям, а те её тщательно скрывают. Так, в прошлом году работающие в парке вулканологи подготовили для конгресса США специальный доклад, который был немедленно засекречен. Живущие недалеко от парка американцы рассказывают, что власти постоянно занижают силу частых в этом районе и связанных с вулканами землетрясений, а некоторые вообще скрывают. В прошлом году, если верить жителям города Келли, по крайней мере два землетрясения не были отмечены на сайте геологической службы, несмотря на то что толчки были весьма ощутимыми.

Пытаясь успокоить общественное мнение, ученые говорят, что Йеллоустоунский супервулкан, конечно, самый мощный из известных, но он умирающий, на это два американских геолога, Илья Биндеман и Джон Велли, опубликовали в журнале Eath and Planetary Science Letters статью, где наглядно доказали, что умирать-то он умирает, но еще на одно «предсмертное» извержение его вполне хватит. И это извержение будет примерно в 1500 раз мощнее извержения Везувия, уничтожившего Помпеи.

P.S. Так что, народ, падение большого астероида - это ещё не всё, что нам угрожает. Самое оно будет, если взорвётся супервулкан Йеллоустоуна, вызовет почти такой же взрыв супервулкана Тоба, в результате чего нас, проще говоря, окружит со всех сторон, а потом на всё это дело в суматохе долбанётся большой астероид. И прощай, мучачос. :xgood:
P.S.S. И почему я не стал вулканологом? Офигенно интересная наука. Родился не там, где надо. Тут у нас изучать то нечего.
__________________
...если это был сон, то в нём уместился весь мир...

Старый 06.06.2007, 15:57 #2    
Гость
 
Сообщений: n/a
Это просыпаеццО Великий Ктулху!))

Старый 06.06.2007, 20:03 #3    
Аватар для Glyuk
Super Moderator
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 2,159
Репутация: 26226
Хотелось бы дожить и посмотреть.
__________________
- Знаешь, что сказал Иисус Иоанну в пятом псалме? Он сказал "Не напрягай меня, сучка".
- Это же церковь...
- И? Бога нет дома. У него отпуск в Вегасе.

Старый 06.06.2007, 22:13 #4    
Аватар для poganka
Пользователь
 
Регистрация: 08.05.2007
Сообщений: 89
Репутация: 0
гагагагаггагагга..хочу дожить до того момента как америкосы взорвуццо а потом можно сесть в тазик прямо в жерле тобы и пускай кости летят у космас..

вобщем товарищи на нашем веку такого ещё не будет. недоживём видать((((

Старый 07.06.2007, 10:24 #5    
Аватар для LeXeR
защитник
 
Регистрация: 05.12.2006
Возраст: 34
Сообщений: 1,134
Записей в дневнике: 4
Репутация: 21988
Цитата:
Сообщение от poganka
вобщем товарищи на нашем веку такого ещё не будет. недоживём видать((((
Дай Бог, чтобы не дожили. А то ведь всем достанется. Но если что, то вы сможете найти меня в Сибири =).

P.S. Закупайтесь Роллтоном, сушите сухарей побольше, противогазами запасайтесь и лопатами. Скоро можно начинать копать подземные убежища.

Ёмаё! FALLOUT блин!
__________________
...если это был сон, то в нём уместился весь мир...

Старый 07.06.2007, 13:02 #6    
Аватар для DITE
Пользователь
 
Регистрация: 07.04.2007
Возраст: 36
Сообщений: 70
Репутация: 852
А кстати каску шахтерскую захватите, и пива , хатя пива сколько не бери все равно МАЛО, снилось мне на днях как будто я в каком то тонеле сплю и разбудил меня какойто взрыв да такой афигенный что стены тонеля ходуном начали ходить и звук Таакой страшный страшный, аж мароз па коже, но калбасня такая мне почемуто понравилась...главна с дивана не упасть:xsmile:

Старый 07.06.2007, 14:13 #7    
Аватар для LeXeR
защитник
 
Регистрация: 05.12.2006
Возраст: 34
Сообщений: 1,134
Записей в дневнике: 4
Репутация: 21988
Вещий сон видать. Это ж в каком тоннеле ты сидеть то будешь? А звук извергающегося вулкана поистине супергрохочущий. Кракатау когда извергался, слышно было в других концах земного шара.
__________________
...если это был сон, то в нём уместился весь мир...

Старый 07.06.2007, 19:48 #8    
Аватар для Лисица
Местный
 
Регистрация: 02.05.2007
Возраст: 30
Сообщений: 195
Репутация: 1207
а я смотрела недавно совсем передачу по ТВ про этот вулкан. Там рассказывали про возможные последствия его взрыва. И это ужасно. Надеюсь, меня к тому моменту на свете уже не будет. Я бы не хотела, чтобы мои легкие разодрало изнутри... брррр
__________________
'Living Is Easy With Eyes Closed'

Старый 07.06.2007, 23:27 #9    
Аватар для poganka
Пользователь
 
Регистрация: 08.05.2007
Сообщений: 89
Репутация: 0
хех.. насколько насколько там . на 4ре года пепел солнце закроет ну похолодание ну и что по большому счёту.. ничего страшного.. ватно-марлевую повязку на рожу и живи себе дальше.. а вот глобальное похолодание куда страшнее..

Старый 08.06.2007, 11:37 #10    
Аватар для LeXeR
защитник
 
Регистрация: 05.12.2006
Возраст: 34
Сообщений: 1,134
Записей в дневнике: 4
Репутация: 21988
Голод главное, товарищи, голод и экология. Вода будет испорчена конкретно. Марлевая повязка не спасёт, на сколько надо. Как минимум в противогазах ходить надо, чтобы быть защищённым нормально для дальнейшей жизни. Плюс ко всему беспредел и беспорядок. Это настоящий конец света. Погибнут многие, хорошо, если хотя бы половина вживых останется, в чём я лично сомневаюсь.
__________________
...если это был сон, то в нём уместился весь мир...

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Света отзовись! Эльхан Поиск Людей в Беларуси 0 23.02.2012 07:48
Старая дева: печальный конец BTC Он и Она 6 16.02.2011 20:10
2012 год. Конец света ROPPY Трепология 78 26.07.2010 12:57
Строительство аквапарка начнется в Минске в текущем году Луч Жизнь Минска 8 21.03.2010 09:39
Отключение горячей воды в домах Минска начнется с 11 мая Glyuk Жизнь Минска 24 23.04.2009 13:50


©2006 - 2018 MinskLife.net
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO ©2010, Crawlability, Inc.