Площадки для строительства до 2010 года 6 гипермаркетов в районе Минской кольцевой автомобильной дороги уже определены, сообщил на пресс-конференции министр торговли Беларуси Александр Иванков.
"Есть 6 площадок по МКАД. Строительство такого количества гипермаркетов рационально", - отметил министр. При этом он подчеркнул, что "планируется развивать непродовольственно-хозяйственную и строительную группу торговых объектов. Но и продовольственные не боимся создавать, которые будем выносить за пределы кольцевой дороги".
По словам министра, до 2010 года всего в республике будет построено 11 гипермаркетов.
Он проинформировал, что в настоящее время на долю гипермаркетов в Минске приходится 7-8% розничного товарооборота, в то время как в других регионах этот показатель менее значителен.
Александр Иванков считает, что владельцы российских гипермаркетов в Беларуси должны уравновесить экспортно-импортные поставки посредством реализации белорусских товаров в России. "Если ты привез в Беларусь товаров на 100 миллионов, на эту же сумму мы предлагаем выбрать тебе белорусских товаров, которые ты желаешь", - заявил министр, добавив, что "есть и такой метод развития товаропроводящей сети". При этом он подчеркнул, что белорусские товары пользуются спросом в России.
"Есть у нас магазин ProStore, где 51% акций принадлежит российской фирме. Этой российской фирме принадлежит 179 таких же предприятий на территории России. Привозишь российский товар сюда (в Беларусь - ИФ) - не возражаем. Но будь добр, и наш товар туда (в Россию - ИФ) продвигай", - привел пример А. Иванков. При этом министр подчеркнул, что в настоящее время Беларусь решает важный вопрос обеспечения положительного сальдо внешней торговли.
Он также подчеркнул, что в гипермаркетах и супермаркетах площадью 40-60 тыс. кв. м должны быть широко представлены белорусские товары. "Вся номенклатура того, что мы производим, должна быть на прилавках этих магазинов", - сказал министр. При этом он заметил, что покупатель сам выберет, какой товар приобрести. Министр констатировал, что "судить о работе гипермаркетов будет по заключенным договорам с нашими производителями".
А.Иванков также отметил, что в гипермаркетах следует по 50 - 60 кв. м торговой площади предоставить для реализации продукции концерна "Беллегпром". При этом он подчеркнул, что речь не идет о бесплатном предоставлении этих площадей и министерство не намерено вмешиваться в отношения хозяйствующих субъектов.
Министр добавил, что в гипермаркетах уже широко представлен ассортимент белорусской бытовой техники, но для покупателя сохранена возможность выбора между отечественным и импортным товаром.
По итогам первого полугодия текущего года, доля продаж товаров отечественного производства в объеме розничного товарооборота составила 76,5%, в том числе продовольственных - 85%, непродовольственных - 65%.
А.Иванков подчеркнул, что в Беларуси сохранена сеть мелких магазинов в зоне пешеходной доступности. Он также сообщил, что по результатам социсследования, магазины, расположенные рядом с гипермаркетами, потеряли после их открытия 10-15% товарооборота.
Министр отметил, что в республике будет произведена инвентаризация торговых организаций, изучены их типы и специализация. Он добавил, что Беларусь вернулась к строительству в новых микрорайонах небольших магазинов и объектов сферы бытовых услуг.