Минский форум
Вернуться   Минский форум О смысле жизни и о домашних тапочках Трепология

Трепология Вольные темы. Оффтопиков нет, правила приличия есть.


Здравствуйте, Гость! Вы находитесь в сообществе Минского форума.
Для размещения своих сообщений пройдите бесплатную регистрацию.

 
Опции темы
Старый 31.08.2007, 11:58 #1    
Аватар для gizma
Философ
 
Регистрация: 09.02.2006
Возраст: 40
Сообщений: 195
Записей в дневнике: 10
Репутация: 6792
Польские ВВС испытывают сложности с техобслуживанием закупленных в США истребителей F-16С/D. Это вынудило Минобороны Польши заключить с Россией контракт на продление срока службы и модернизацию стоящих на вооружении Польши истребителей МиГ-29. По сообщениям польских источников, учебные поединки между F-16 и МиГ-29 закончились вничью, притом что F-16 принадлежат к новейшим модификациям, а МиГи представляют самые ранние производственные серии.

США вынуждают Польшу сотрудничать с оборонкой РФ.

По сообщению газеты Rzeczpospolitа, Польша ведет переговоры с американской компанией Lockheed Martin о создании на территории страны сервисного центра по обслуживанию закупленных в США истребителей F-16С/D новейшей производственной серии Block 52+. По неофициальной информации газеты, центр разместится на базе Второго военного авиазавода (WZL-2) в городе Быгдошч.


«Я нахожу такое решение Варшавы скандальным, – заявил глава концерна Серж Дассо. – Не может быть никакого оправдания выбора в пользу американцев страны, вступающей в ЕС » Необходимость создания такого предприятия поляки объясняют неоправданно долгими задержками с поставкой запчастей для двух самолетов F-16, сломавшихся во время перелета на польские авиабазы в ноябре прошлого года. Тогда у одного из истребителей вышел из строя бортовой радар, а у второго отказала топливная система. Правительство Польши направило официальный запрос американским властям с требованием разъяснить причины технических неполадок на новых самолетах. Невнятные объяснения представителей Lockheed, сводившиеся к новизне самолета, польскую сторону не удовлетворили.

Напомним, что решение о закупке 48 истребителей Lockheed Martin F-16C/D Block 52M+ было принято во время правления президента Квасьневского 27 декабря 2002 года после формального тендера, в котором принимали участие фирмы Dasso Aviacion с самолетом Mirage-200-5, шведско-английский консорциум BAe/SAAB c истребителем JAS-39 Gripen и собственно Lockheed Martin. Условия для участников были столь неравными, что руководство французского концерна Dasso расценило как скандальное решение Польши – страны, вступающей в Евросоюз, – закупить для своих ВВС американские самолеты.

«Я нахожу такое решение Варшавы скандальным, – заявил глава концерна Серж Дассо. – Не может быть никакого оправдания выбора в пользу американцев страны, вступающей в ЕС». Кроме того, F-16 более старая модель истребителя по сравнению с Mirage-2000, который участвовал в тендере, добавил Дассо. Официальная передача первого самолета с красно-белыми шаховницами на крыльях (бортовой номер 4040) состоялась 10 ноября 2006 года.


ВИДЕО Впрочем, француз по понятным причинам слукавил. Действительно первый полет F-16 состоялся еще в 1974 году (Mirage-2000 взлетел в 1982-м), однако самолеты семейства F-16C/D Block 52 далеко не тот легкий истребитель завоевания господства в воздухе, каким был F-16A первых серий. Теперь это многофункциональный боевой самолет, одинаково хорошо приспособленный как для чисто истребительных задач, так и для нанесения ударов по наземным целям. К тому же бортовой прицельно-навигационный комплекс «американца» далеко превосходит по своим возможностям ПНК Mirage-2000, к тому же французские истребители с индексом «5» представляют собой чисто экспортные самолеты с ограниченной функциональностью.

Конкурентом F-16 мог бы стать Gripen, тем более что шведы выставили божеские финансовые условия: передача истребителей в лизинг с последующим выкупом в собственность по остаточной стоимости плюс создание на территории страны сервисного центра совместно с поляками. В свое время предложение BAe/SAAB приняли чехи, которые уже три года получают и успешно осваивают новую технику: в текущем году первое подразделение на JAS-39 достигло статуса оперативной готовности.

Но решение Варшавы было однозначно политическим: 3,8 млрд долларов пошли на закупку американской техники. Поставки F-16, получивших в Польше официальное имя Jastrzęb («Ястреб»), начавшиеся в прошлом году, продлятся до 2012 года, причем первое подразделение на этих самолетах достигнет боеготовности не ранее 2010 года. Кроме того, поляки испытывают сложности с подготовкой летного персонала. Контракт предусматривает обучение в США только 49 пилотов и 183 человек наземной обслуги, причем за обучение каждого летчика придется платить дополнительно 2,4 млн долларов. При этом поляки забыли закупить наземные тренажерные комплексы (кстати, предоставляемые шведами в комплекте с JAS-39), сравнимые по стоимости со стоимостью истребителя.

Как выяснилось теперь, польские ВВС испытывают сложности и с техническим обслуживанием закупленных машин. Проблему мог бы решить национальный сервисный центр, переговоры о создании которого, по сообщениям Rzeczpospolitа, начнутся в сентябре. Однако подход к созданию предприятия у поляков и американцев различный. WZL-2 – это большой и довольно современный авиаремонтный завод, где в свое время выпускались даже небольшие реактивные учебно-тренировочные самолеты TS-11 Iskra польской конструкции.

Естественно, Варшава заинтересована в наиболее полном использовании производственных мощностей предприятия. В идеале поляки хотели бы развернуть у себя производство отдельных узлов и деталей для F-16, как в Голландии. Между тем источник газеты ВЗГЛЯД в аэрокосмической отрасли сообщает, что концерн Lockheed Martin абсолютно не заинтересован в передаче Польше каких-либо технологий, связанных с производством самолета. Американцы соглашаются лишь на создание склада запасных частей для польских машин. Если наш источник прав, то переговоры зашли в тупик, еще не начавшись.

Вероятно, по этой причине МО Польши на прошедшем МАКС-2007 заключило с РСК «МиГ» контракт на продление срока службы и модернизацию стоящих на вооружении ВВС страны истребителей МиГ-29. По сообщениям польских источников, учебные поединки между F-16 и МиГ-29 закончились вничью, притом что F-16 выпуска 2006 года принадлежат к новейшим модификациям, а МиГи выпуска середины 80-х годов представляют самые ранние производственные серии, так называемое изделие 9-13. По идее надо сравнивать старую версию МиГ-29 с F-16A, чтобы сравнение было корректным.


Кроме того, один из польских летчиков, участвовавших в учениях, признавая очевидные достоинства «американца» – кабину с великолепным обзором во всех направлениях, возможность применения оружия без отрыва рук от органов управления полетом, пишет на форуме: «МиГ-29 имеет большое преимущество над F-16 в маневренном бою, поскольку для пуска ракет ему не требуется заходить в хвост самолету противника. Достаточно, чтобы самолет противника находился 60° вправо или влево от оси самолета. F-16 может атаковать цели с отклонением 30° от оси самолета. Проще говоря, пилоту F-16 в маневренном бою для атаки самолета противника необходимо зайти ему точно в хвост».
Основная претензия польских пилотов к российскому самолету – это дымный хвост выхлопа, возникающий при включении предфорсажных режимов двигателей РД-33, который демаскирует самолет в воздушном бою.

Опции темы



©2006 - 2018 MinskLife.net
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO ©2010, Crawlability, Inc.